Услуги

Киберсквоттинг (англ. cybersquatting – захват доменов) - проблемы защиты доменного имени

Каправо Евгения Константиновна, юрист Департамента корпоративного права ЗАО «Юридической фирмы «АВЕНТА»

Одна из основных проблем защиты интеллектуальной собственности в сети Интернет связана с доменными именами. Доменное имя не что иное, как адрес интернет-страницы, например: name.ru 

Домены – административные автономии в сети Интернет – делятся на:

  • международные (.com – для коммерческих организаций, .net – для сетевых структур, .org – некоммерческие организации, и т.д.).
  • национальные (.ru/.рф для России, .ua для Украины, .de для Германии, .it для Италии и т.д.).

Общее число зарегистрированных доменов приближается к 200 миллионам и подобрать свободное, красивое и короткое доменное имя стало очень трудно. На сегодняшний день коммерческую ценность имеют доменные имена в международных и в некоторых национальных зонах, созвучные с распространенными именами существительными в единственном числе, и имена, состоящие из трех-четырех букв или цифр.

Во многих странах состоялось немало судебных процессов, где доменное имя являлось предметом спора. Для некоторых доменных зон доменные споры могут разрешаться не только в судебном порядке, но также по процедуре UDRP, напоминающей третейский суд (Uniform Domain Name Dispute Resolution Policy – внесудебная процедура и политика разрешения споров, касающихся доменных имен, действующая для доменных зон верхнего уровня и некоторыхнациональных).

В российском законодательстве отсутствует определение доменного имени. В настоящий момент бытует несколько мнений относительно правовой природы имени домена. 

Первое – доменное имя не что иное, как одно из средств индивидуализации, но обладающее особым правовым режимом. Сторонники иной позиции полагают, что доменное имя не носит самостоятельного характера, не является объектом интеллектуальной собственности и индивидуализирует хозяйственного субъекта не больше, чем телефонный номер или почтовый адрес.

До вступления в действие части 4 Гражданского кодекса РФ (далее по тексту «ГК РФ») действовал Закон РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» от 23.09.1992 № 3520-1. Согласно пункту 2 статьи 4 незаконным  использованием товарного знака признавалось его использование (или использование сходного с ним до степени смешения обозначения) без разрешения правообладателя, в том числе размещение в сети Интернет,  в частности в доменном имени и при других способах адресации.

Несмотря на все ожидания, часть 4 ГК РФ, вступившая в силу с 1 января 2008 г., не включила имя домена в перечень объектов интеллектуальной собственности, на которые распространяются правила охраны и защиты. ГК хоть и предусматривает использование товарного знака посредством размещения в доменном имени, но прямо не указывает, что регистрация доменное имя может являться нарушением права на товарный знак.

Регистрация доменного имени начинается с проверки свободного имени на сервисе WHOIS (www.nic.ru/whois). Далее происходит обращение в компанию-регистратор, с которой и заключается договор возмездного оказания услуг. 

Список подобных компаний представлен на сайте www.cctld.ru. Компания-регистратор сообщает информацию о зарегистрированном доменном имени в распределенный реестр имен – часть реестра, относящегося к доменной зоне, которая ведется аккредитованным регистратором Internet Corporation for Assigned Names. ICANN (читается айкэ? н) – международная некоммерческая организация, созданная 18 сентября 1998 г. для регулирования вопросов, связанных с доменными именами, IP-адресами  и прочими аспектами функционирования Интернета.

Регистрация доменного имени действует от одного года до пяти лет. После истечения данного периода времени требуется пролонгация. В противном случае доменное имя может быть передано любой другой организации. Этим, кстати, может воспользоваться киберсквоттер, так как в обязанность регистратора не входит проверка соответствия имени домена товарному знаку и/или фирменному наименованию.

Киберсквоттинг (англ. cybersquatting– захват доменов) – приобретение доменных имен с целью их дальнейшей перепродажи или размещения рекламы. 

Можно выделить следующие виды захватов доменных имен:

  • брендовый киберсквоттинг – регистрация доменных имен, содержащих товарные знаки, фирменные наименования, популярные имена собственные, т. е. средства индивидуализации, охраняемые законом;
  • защитный киберсквоттинг – регистрация доменного имени легальным владельцем товарного знака и/или фирменного наименования всех доменных имен близких, созвучных, похожих, связанных по смыслу с его собственным, в том числе и сайтов с приставкой anti во избежание атак со стороны киберсквоттеров;
  • создание «красивых» доменов с целью их дальнейшей продажи без ущемления чьих-либо исключительных прав, например, «красивое наименование», sex.com был продан за 13 млн. долларов.

Существует возможность так называемого «обратного захвата» домена, то есть, осуществление операции отбора домена через регистрацию соответствующего товарного знака. Поэтому, зная о такой возможности, многие владельцы дорогих доменных имен регистрируют соответствующие им товарные знаки.

При обнаружении неправомерного использования в имени домена товарного знака (знака качества) и/или фирменного наименования правообладателю следует заявить о нарушении своих исключительных прав. 

Однако перед этим  необходимо зафиксировать факт нарушения, так как информация с интернет-страницы может быть убрана очень быстро. Это можно сделать с помощью нотариуса. Он проводит осмотр интернет-страницы, после чего протоколирует нарушение.

Антимонопольное законодательство запрещает недобросовестную конкуренцию, в том числе продажу, обмен или иное введение в оборот товара, если при этом незаконно использовались результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (часть 5 пункта 1 статьи 14 ФЗ «О защите конкуренции»). Если учитывать, что «под использованием товарного знака понимается, в частности, его применение для индивидуализации товаров, работ или услуг в сети Интернет», то использование в доменном имени чужого товарного знака или фирменного наименования квалифицируется как нарушение законодательства о конкуренции.

В подобном случае недобросовестная конкуренция грозит нарушителю должностному лицу административным штрафом в размере от 12 тысяч до 20 тысяч рублей, юридическому лицу от 100 тысяч до 500 тысяч рублей (часть 1 статьи 14.33 КоАП РФ). Прерогативой антимонопольного органа является вынесение обязательного для исполнения предписания соответствующему хозяйствующему субъекту о прекращении недобросовестной конкуренции и последующем перечислении в федеральный бюджет дохода, полученного вследствие нарушения антимонопольного законодательства.

При выяснении вопроса о подведомственности споров о доменных именах, исходят из того, что спор о доменном имени свидетельствует о защите права на средства индивидуализации, а споры о защите средств индивидуализации в свою очередь вытекают из экономических правоотношений, в связи с чем должны решаться арбитражным судом. 

Для рассмотрения вопроса о подведомственности дела арбитражному суду не может иметь значения наличие или отсутствие прибыли от деятельности по размещению публикаций, информации на сайте. Речь идет о защите прав на товарный знак, который, возможно, используется в доменном имени.В связи с чем следует признать, что возникшие правоотношения относятся к сфере экономической деятельности, а спор связан с осуществлением такой деятельности (Постановление ФАС Московского округа от 29 мая 2008 г. № КГ-А40/4544-08).

Так, ФАС Московского округа поддержал решение нижестоящих судов, которые признали, что гражданка, зарегистрировавшая на свое имя сайты citizen-k.ru и citizenk.ru, тем самым нарушила исключительное право юридического лица на товарный знак CITIZEN K. Постановлением от 11 декабря 2009 г. N КГ-А40/12861-09 суд запретил использовать в доменных именах в сети Интернет обозначение, сходное до степени смешения с товарным знаком правообладателя, поскольку указанное обозначение использовалось администратором без разрешения правообладателя в отношении однородных товаров.

В деле компании Google нарушителю, который зарегистрировал на свое имя домен google.ru, не помогло даже то обстоятельство, что у него было зарегистрированное фирменное наименование, сходное с этим доменом – ООО «Гугл.Ру» (Постановление ФАС Московского округа от 27 февраля 2004 г. № КГ-А/1029-04).

Компания «Фольсваген АГ», являясь правообладателем словесного товарного знака «VW» и комбинированного товарного знака «VW» (логотип), обратилась в суд с иском к ООО о запрете использования товарного знака «VW» в доменном имени vw.ru. Суд удовлетворил иск, добавив:

Доменные имена фактически трансформировалось в средство, исполняющее функции товарного знака, который дает возможность отличать соответственно товары и услуги одних юридических лиц от однородных товаров и услуг других.

Отсюда следует, что суд аргументирует запрет правообладателя товарного знака на его использование в доменном имени тем, что имя домена все-таки является средством индивидуализации (Постановление ФАС Московского округа от 6 ноября 2007 г. № КГ-А40/11286-07).

В настоящее время, время массового развития интернета приобретает актуальность новое понятие – интернет-бренд, что подразумевает подкрепление зарегистрированногофирменное наименование и товарного знакадоменным именем. 

Учредители при создании юридического лица, а также участники/акционеры при любых процедурах, связанных со сменой наименования юридического лица во избежание проблем в будущем должны одновременно провести:

  • проверку на тождественность наименования в Едином государственном реестре юридических лиц;
  • поиск словесного обозначения по зарегистрированным товарным знакам и поданным на регистрацию заявкам (на тождество и сходство до степени смешения) по базам данных Роспатента;
  • проверку доменного имени в сети Интернет.

Впоследствии вовремя продлевать регистрацию доменных имен и в случаях выявления нарушений, обращаться в суд за защитой своих нарушенных исключительных прав.