Услуги

Как защитить свои разработки при помощи патентов

Журнал «Генеральный директор» №6, июнь 2007

Мурашов Сергей Алексеевич, Президент юридической фирмы "АВЕНТА"

S.murashov

Еще двадцать лет назад изобретения и промышленные образцы не влияли на финансовый результат деятельности предприятий, на которых были разработаны. Все они принадлежали государству, а количество разработанных технических решений сказывалось только на имидже предприятий. Но сейчас ситуация изменилась. Тот, кто владеет наиболее удачными изобретениями, может рассчитывать на дополнительные прибыли.
Например, Вы можете продать Вашу разработку другому предприятию. В условиях, когда производственные мощности ограничены количеством оборудования и рабочими ресурсами, данный шаг будет более выгоден, чем инвестиций в расширение собственного производства.
Чтобы стать собственником изобретения и рассчитывать на доход от его использования, Вам надо получить патент. Не сделав этого, Вы рискуете оказаться в неприятной ситуации. Вашу новинку могут попросту украсть. Более того, никто не помешает конкурентам первым запатентовать Ваше изобретение, и потом запретить Вам же его производить.
В России патентование как средство конкурентной борьбы пока слабо развито. А вот на Западе разработчики часто ограничивают патентами целые направления деятельности. Эти патенты не дают развиваться производству конкурентов, которым приходится либо покупать право на использование, либо развивать другие направления деятельности.

Что такое патент

Патент – это охранный документ, который подтверждает исключительное право его владельца на объект интеллектуальной собственности: изобретение, полезную модель или промышленный образец. Не каждое открытие можно запатентовать. Так, из патентной защиты исключаются законы природы, естественные феномены, абстрактные идеи, и математические формулы.
Патент содержит сведения о патентообладателе, а также описание и формулу изобретения или перечень существенных признаков полезной модели. Действие патента, который Вы получили в России, ограничивается только нашей страной, то есть Вы не сможете помешать Вашим конкурентам использовать Ваше изобретение в других странах. Если вы хотите охранять вашу разработку за границей, то Вам нужно либо получить патент в стране, которая Вас интересует, либо (в случае работы в ряде стран) получить региональный или международный патент. Если в Ваших планах + расширение рынка сбыта только на территории одной зарубежной страны, то лучше подать заявку на выдачу патента прямо в патентное ведомство этой страны. Как показывает практика, если на территории РФ патент получен, то будут выданы и другие международные патенты.

Что можно запатентовать

1. Изобретение – это техническое решение, которое позволяет на практике решить определенную проблему (ст. 4 Патентного закона). Примером изобретений могут служить: станки, приборы, лекарственные препараты, новые сорта пищевых продуктов и т. д. Ваше предприятие сможет запатентовать изобретение лишь в том случае, если оно обладает:

  • Новизной. Изобретение является новым, если оно не известно из уровня техники (уровень техники – это любые сведения, ставшие общедоступными в мире до даты подачи заявки на выдачу патента).
  • Изобретательским уровнем. Изобретение не должно быть очевидным. Иными словами, что такое решение не возникло бы у любого другого специалиста определенной области промышленности, если бы его попросили найти решение данной конкретной проблемы.
  • Промышленной применимостью. То есть Ваше изобретение может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и других отраслях.

2. Полезная модель – это техническое решение, относящееся к устройству (ст. 5 Патентного закона). Данный вид промышленной собственности имеет меньшее значение, чем изобретение. Поэтому в мировой практике, говоря о полезных моделях, часто используется понятие «малое изобретение». Чтобы запатентовать полезную модель (например, мобильная установка для пожаротушения, устройство для биологической очистки сточных вод) можно было запатентовать, она, также как и изобретение, должна обладать новизной и промышленной применимостью.
3. Промышленный образец – это художественно-конструкторское решение изделия (или его части), которое определяет его внешний вид (ст. 6 Патентного закона). Промышленные образцы могут быть объемными, плоскостными или составлять их сочетание. Патентом на промышленный образец Вы можете защитить этикетки, тару, посуду, оборудование, интерьер помещений и т. п.

Как получить патент

Выгоды от патентования можно получить только в том случае, если патент составлен правильно. Если документ составлен некорректно, то это может спровоцировать появление аналогичных патентов у конкурентов. Тогда предъявлять какие-либо претензии будет невозможно. Получить патент Вы можете либо самостоятельно, либо при помощи юридической фирмы и патентного поверенного.
Сроки действия патентов как в России, так и за рубежом, следующие (ст.3 Патентного закона):

  1. Патент на изобретение защищает техническое решение в течение 20 лет c даты подачи заявки на выдачу патента.
  2. Патент на полезную модель действует в течение пяти лет с правом продления еще на три года.
  3. Патент на промышленный образец действует в течение 10 лет с правом продления еще на 5 лет.

Защита изобретений

1. Определите, что Вы будете защитить – технологию, на которой в дальнейшем будет развиваться не одно поколение новых продуктов, либо товар, который обладает рыночной новизной и в дальнейшем будет Вами выпускаться без значительных модификаций.
Решение о том, что и как будет защищать компания – прерогатива Генерального Директора, а вот подготовку документов для получения патента лучше поручить специалистам. Во многих компаниях, особенно в тех, где документы на получение патента подаются часто – подготовкой документов и написанием формулы изобретения занимаются разработчики технических решений. Но если у Вашей компании нет опыта получения патентов или стоимость изобретения слишком высока – советуем обратиться за помощью к патентным поверенным.
Практика показывает, что человеку, который разрабатывает конкретное изделие или ряд изделий, бывает очень трудно подобрать формулировки, которые защищали бы изделие достаточно широко. Патентный поверенный, обладающий опытом защиты патентов в судах, оценивает патент на изобретение именно как объект охраны интеллектуальной собственности.
2. Поручите специалистам разработку формулы изобретения. Если Вы решили не прибегать к услугам патентных поверенных, поручите подготовку документов для получения патента разработчикам изобретения и юристам. Нужно очень внимательно относиться к тем словам, которые войдут в основу формулы изобретения, используемые термины должны быть знакомы для среднего специалиста, работающего в обозначенной отрасли производства. Именно формула изобретения в патенте определяет объем притязаний, в рамках которых Вы в дальнейшем будете обладать исключительным правом на изобретение.
Например, предприятие решило запатентовать механическую конструкцию, включающую корпус и неподвижно закрепленную деталь. Для обозначения неподвижного крепления к корпусу изобретатель может использовать глаголы «прикреплен», «припаян», «приклеен», «приварен», «привинчен» и пр. Если возможен только один вид крепления, то правильнее его и употреблять в формуле. Но если можно применить любой из этих терминов, то правильнее использовать формулировку «неподвижно установлен».
Патентование изобретения занимает в среднем полтора года.

Почему владельцы изобретений проигрывают в судах

Анализируя результаты рассмотрения патентных споров, несложно выделить две основные причины подобных проигрышей:
1. Некорректный выбор слов при описании формулы. В суде часто доказывается, что ответчик использует не патент, а очень близкое устройство, не подпадающее под действие патента. Формула изобретения может слишком «узко» или слишком «широко» защищать изобретение по сравнению с фактически описанным и объективно подтвержденным объемом изобретения. В первом случае патент можно будет обходить. Во втором случае избыточно приписанный объем защиты создает предпосылку для аннулирования патента, по крайней мере, частичного. Например, ЗАО «Промсервис» прописало формулу изобретения недостаточно четко. Это позволило другому предприятию использовать изобретение, внеся незначительные изменения в формулу. Компания «Промсервис» обратилась в суд, однако не нашла здесь поддержки (постановление ФАС Центрального округа от 03.10.2006 №А23-3240/04Г-4-315).
2. Плохо составлено описание изобретения. Если в формуле изобретения содержится достаточно большой объем притязаний, а в описании изобретения приведен один-единственный пример использования – Ваш патент не выдержит нападения со стороны конкурентов.

Защита полезных моделей (малых изобретений)

Получить патент на полезную модель проще. Заявка проходит только формальную экспертизу. Формальная экспертиза устанавливает правильность составления документов – заявки, разделов описания, а также отвечает на вопрос, является ли патентуемый объект устройством, на которое можно получить патент. Экспертиза в отношении новизны и промышленной применимости патентным ведомством не проводится. Интересно, что эта особенность патентования полезной модели у нас в России стала орудием недобросовестной конкуренции. Появились компании, которые специализируются на получении патентов на полезные модели, которые используются в России достаточно давно, в целях предъявления в дальнейшем претензий производителям. Так, например, некие «предприниматели» путем хитрого описания полезной модели запатентовали крышку от пивной бутылки, а затем предъявили иски к крупнейшим производителям пива. Безусловно, позже данный патент был аннулирован.
Следующая особенность патентования полезной модели – это сроки получения патента. В отличие от изобретения, патентование которого занимает в среднем полтора года, патент на полезную модель можно получить в течение 4-5 месяцев. Отсутствие длительной экспертизы по существу позволяет осуществить быструю защиту технического решения. Поэтому устройство, разработанное для решения какой-то небольшой конкретной задачи, лучше защитить с помощью патента на полезную модель.

Как защитить внешний вид продукции (промышленный образец)

Как мы уже писали выше, к промышленным образцам относятся этикетки и любые предметы, например, столы, стулья, предметы повседневного пользования оригинальной формы, а также объекты малой архитектуры – оригинальные козырьки у домов, дизайнерские решения и пр. Обратите внимание, что патенты не выдаются на промышленные образцы, которые представляют собой архитектурные решения.
Патентование промышленных образцов целесообразно в областях, где работают дизайнеры и художники. В случае если данная категория творческих сотрудников включена в штат компании, Генеральным Директорам надо обратить внимание на включение в состав трудовых договоров вопроса регулирования интеллектуальной собственности между сотрудником и компанией. Если дизайнерскими решениями занимается внешняя организация, не забудьте подписать авторский договор на дизайнерскую разработку.
Часто новые изделия защищаются комплексно: патент на изобретение охраняет инженерное решение, а патент на промышленный образец дает исключительное право патентообладателю на внешний вид новинки. Комплексная защита возможна и для этикеток – этот объект интеллектуальной собственности иногда защищается как товарный знак и как промышленный образец. На получение патента на промышленный образец уйдет около года.

Трудовой договор как способ защиты промышленной собственности

В судебной практике встречаются случаи, когда отдельные сотрудники патентовали изобретения и полезные модели на свое имя. Чтобы такого не случилось на Вашем предприятии, я рекомендую в трудовые договоры, заключаемые с сотрудниками, включить пункт, регулирующий отношения работника и предприятия при создании интеллектуальной собственности. При его отсутствии Вам придется доказывать суду, что разработка технического решения осуществлялась в рамках выполнения сотрудником, оформившем на себя патент, своих трудовых обязанностей.

Справка об авторе и компании

Сергей Мурашов окончил юридический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. В 1993 г. основал юридическую фирму «АВЕНТА», которая объединила юристов в области судебной практики и правового консалтинга. Компания занимается юридическим сопровождением финансово-экономической деятельности организаций, предоставляет судебную защиту, оказывает услуги по вопросам патентного и авторского права.