Услуги

Lacoste победил в споре с Роспатентом

Известный производитель спортивной одежды и аксессуаров Lacoste поставил точку в спорте с Роспатентом, касающегося отказа в защите на территории РФ товарного знака «L. 12.12». Свою позицию ведомство объясняло тем, что данное обозначение не несет для потребителя какую-либо смысловую нагрузку. В опровержение таких доводов, Lacoste расшифровала каждую цифру в товарном знаке. 

Согласно материалам дела, компания Lacoste произвела международную регистрацию нового товарного знака «L. 12.12» три года назад в отношении товаров 3, 18 и 25 классов Международной классификации товаров и услуг.  

Через полтора года Роспатент отказал компании в правовой охране знака на территории РФ, обосновав это тем, что знак не соответствует п. 1 ст. 1483 Гражданского кодекса. В ведомстве посчитали, что обозначение "L.12.12.", выполненное стандартным шрифтом, не имеет характерного графического исполнения, а также не несет для рядового потребителя какую-либо смысловую нагрузку, обусловливающую качественно иной уровень восприятия обозначения в целом, отличный от восприятия отдельных входящих в них элементов. А согласно п.п. 1 п. 3 ст. 1483 ГК, это не позволяет зарегистрировать обозначение в качестве товарного знака.

Lacoste подала возражения в палату по патентным спорам Роспатента, однако обжаловать решение ведомства не удалось. Тогда компания обратилась в Арбитражный суд г. Москвы.  

Суд с позицией Роспатента не согласился "ввиду противоречия фактическим обстоятельствам дела, представленным доказательствам и неправильным применением норм материального права". В решении отмечается, что на обозрение суда были представлены туалетная вода и футболка с нанесенными на них товарным знаком "Lacoste" и обозначением "L.12.12". Суд принял во внимание наличие в открытых источниках открытого описания развития заявленного обозначения

"Отсутствие различительной способности, композиции и словесного характера у заявленного обозначения не являются препятствием к регистрации при представлении доказательств приобретения различительной способности", — пояснил суд.

В результате решение Роспатента об отказе в удовлетворении возражений на решение прекращения охраны товарного знака признано судом недействительным.