Услуги

Госдума приняла новый блок поправок в ГК о залоге и уступке прав требования

Госдума приняла во втором чтении очередной блок поправок в Гражданский кодекс РФ, касающийся залога и уступки прав требования. 

В новой редакции излагается параграф 3 "Залог" главы 23 части первой ГК. В нем определены понятие и виды залога, условия и форма договора залога, условия государственной регистрации и учета залога, стоимость предмета залога. Относительно последнего, в частности, устанавливается, что условия договора, предусматривающие в связи с последующим уменьшением рыночной стоимости предмета залога, обеспечивающего обязательство гражданина по возврату потребительского или ипотечного кредита, распространение залога на иное имущество, досрочный возврат кредита или иные неблагоприятные для залогодателя последствия, ничтожны.

Законопроектом также устанавливаются старшинство залогов — соотношение предшествующего и последующего залогов, очередность удовлетворения требований залогодержателей, условия замены и восстановления предмета залога.

Определены основания обращения взыскания на заложенное имущество. При этом устанавливается, что обращение взыскания на заложенное имущество не допускается, если допущенное должником нарушение обеспеченного залогом обязательства незначительно и размер требований залогодержателя вследствие этого явно несоразмерен стоимости заложенного имущества. Если не доказано иное, предполагается, что нарушение обеспеченного залогом обязательства незначительно и размер требований залогодержателя явно несоразмерен стоимости заложенного имущества при условии, что одновременно соблюдены следующие условия: сумма неисполненного обязательства составляет менее чем пять процентов от размера стоимости заложенного имущества; период просрочки исполнения обязательства, обеспеченного залогом, составляет менее чем три месяца.

Также определено, что обращение взыскания на предмет залога по исполнительной надписи нотариуса без обращения в суд допускается в порядке, установленном законодательством о нотариате и законодательством РФ об исполнительном производстве, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного залогом обязательства, если договор залога, содержащий условие об обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке, удостоверен нотариально.

Законопроектом, кроме того, регулируются отдельные виды залога — залог товаров в обороте, залог вещей в ломбарде, залог обязательственных прав, в том числе прав по договору банковского счета, которые могут быть предметом залога при условии открытия банком клиенту залогового счета.

В новой редакции излагается параграф 1 "Переход прав кредитора к другому лицу" главы 24 части первой ГК, которым устанавливается следующее. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором. Если договором был предусмотрен запрет уступки, сделка по уступке может быть признана недействительной по иску должника только в случае, когда доказано, что другая сторона сделки знала или должна была знать об указанном запрете. Установленный договором запрет перехода прав кредитора к другому лицу не препятствует продаже таких прав в порядке, предусмотренном законодательством об исполнительном производстве и законодательством о банкротстве. Вместе с тем, не допускается без согласия должника уступка требования (цессия) по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника.

Законопроектом признаются утратившими силу закон РФ от 29 мая 1992 года № 2872-I "О залоге" и отдельные положения ряда законодательных актов о порядке обращения взыскания на заложенное имущество.

Предусматривается, что федеральный закон вступит в силу с 1 июля 2014 года, а его положения о возможности описания в договоре залога предмета залога путем указания на залог всего или определенной части имущества залогодателя либо на залог имущества определенного рода или вида — с 1 января 2015 года.