Услуги

"Налог на интернет" поправками в ГК введут не для провайдеров, а для пользователей

Началась разработка поправок в Гражданский кодекс, предусматривающих введение сбора с интернет-пользователей, уведомляет Минкультуры России.

Суть идеи заключается в том, что подключаясь к интернету, абонент (пользователь) приобретает лицензию на использование объектов авторского права и смежных прав. Это, по мнению разработчиков поправок, должно снизить уровень нелегального использования интеллектуальной собственности в сети и увеличить суммы вознаграждения, причитающегося правообладателям.

Поправки в ГК коснутся обладателей исключительных прав на музыкальные произведения (с текстом или без текста), литературные произведения, аудиовизуальные произведения, записи исполнения и фонограмм.

Ранее Российский союз правообладателей подготовил свой вариант законопроекта об изменениях в часть четвертую ГК, суть которого была в том, что платить за размещенные в Интернете аудио- и видеоматериалы будут операторы связи, а собирать взносы будет юридическое лицо, осуществляющее коллективное управление правами. Минэкономразвития и Минкомсвязи, раскритиковали документ, указав, что обязательные сборы с интернет-трафика в пользу правообладателей создают юридическую базу для оправдания и легализации пиратства.