Услуги

Минфин создаст новый инструмент для поддержки финансового рынка страны

Минфин России представил поправки во вторую часть Гражданского кодекса РФ, которыми вводится новый инструмент межбанковского и клиентского денежного рынка – банковский сертификат.

В пояснительной записке к проекту говорится, что одним из последствий иностранных санкций для российской финансовой системы является сокращение доступа банков и нефинансовых организаций к долгосрочному финансированию, падение рынка облигаций и повышение стоимости заимствования. В этих условиях необходимо создание нового класса торгуемых финансовых инструментов для расширения инструментария участников (прежде всего коммерческих банков).

В связи с этим предложено дополнить ГК РФ положениями о новом инструменте межбанковского и клиентского денежного рынка – банковском сертификате. Банковский сертификат является именной бездокументарной ценной бумагой. Условия, на которых выдаются банковские сертификаты, не содержат возможности их досрочного погашения по первому требованию их владельцев.

Планируется, что бездокументарная форма банковского сертификата снизит транзакционные издержки обращения данного инструмента и стоимость банковского фондирования в целом. Кроме того, отмечают разработчики проекта, новый инструмент позволит улучшить казначейское обслуживание корпоративных клиентов на денежном рынке, а также транспарентность рисков и ценообразования на рынке межбанковского кредитования и клиентском денежном рынке.