Услуги

ФАС наказала компанию за "спокойствие"

Санкт-Петербургское УФАС России оштрафовало фармацевтическую компанию, продвигающую свой препарат при помощи рекламного слогана, уже два года использовавшегося конкурентом.

Ранее в ФАС поступило заявление от ООО "Фармамед", производителя успокоительного препарата "Валемидин", в рекламной кампании которого с 2010 года в качестве слогана используются слова мультипликационного персонажа Карлсона "Спокойствие. Только спокойствие". По сообщению заявителя, в телевизионном эфире с 2012 года транслируется реклама "Ново-Пассит", сопровождаемая тем же слоганом. 

В доказательство правомерности использования этой фразы в своей рекламе "Фармамед" представила в УФАС ряд документов. В частности, договор с киностудией "Союзмультфильм" и уведомление о поступлении заявки в Федеральную службу по интеллектуальной собственности на регистрацию прав по использованию слов Карлсона. 

"Фармамед" уведомило конкурента, что использование одинакового слогана может ввести в заблуждение потребителей относительно производителя, качества и свойств продукции седативного препарата "Валемидин". Однако в компании "Тева" на это письмо не отреагировали и продолжили транслировать свою рекламу.

Конвенция по охране промышленной собственности запрещает все действия, способные вызвать смешение в отношении предприятия, продуктов, промышленной или торговой деятельности конкурента. Поэтому "Тева" была признана нарушившей ч. 1 ст. 14 закона о защите конкуренции. УФАС вынесло постановление о наложении на производителя "Ново-Пассита" административного штрафа по ч. 1 ст. 14.33 КоАП РФ в размере 100 000 руб.