Услуги

CИП не лишил компанию бренда по иску дочери отечественного летчика Чкалова

Суд по интеллектуальным правам отказал дочери знаменитого отечественного летчика Валерия Чкалова Ольге в удовлетворении иска о прекращении правовой охраны товарного знака «Чкаловский», принадлежащего пермской компании «Фаунд», владеющей сетью торговых центров.

Ранее Роспатент отклонил возражение Чкаловой на предоставление в 2008 году правовой охраны бренду «Чкаловский» по заявке ООО «Фаунд». Решение Роспатента было решено опротестовать в СИП. Соистцами в деле выступают внучка Чкалова - Елена Алексеева и мемориально-благотворительный международный чкаловский фонд, учрежденный родственниками легендарного летчика. 

Заявители ссылаются на то, что в соответствии с российским законодательством в качестве товарных знаков не могут быть зарегистрированы обозначения, тождественные фамилии, имени либо псевдониму известного лица без согласия этого лица или его наследников.

Ранее патентное ведомство, отклоняя поданное Чкаловой и фондом возражение, отметило, что оспаривать регистрацию бренда могут только наследники погибшего летчика. В связи с этим фонд не может являться надлежащим заявителем. В то же время из представленного Чкаловой свидетельства о рождении следует только то, что она — дочь летчика, однако документ не подтверждает приобретение ею статуса наследницы.