Услуги

Совфед установил правила рассмотрения споров с иностранными государствами

Законопроект, устанавливающий процессуальные особенности рассмотрения в судах дел об ограничении юрисдикционного иммунитета с участием иностранных лиц, одобрен Советом Федерации.

Поправки, предусмотренные данным законопроектом, вносятся в ГПК, АПК, КАС РФ, а также в закон "Об исполнительном производстве".

Документом устанавливается порядок предъявления иска к иностранному государству, направления и вручения судебных извещений и иных процессуальных документов, также определяется подведомственность и подсудность рассмотрения дел с участием иностранного государства, прописываются его процессуальные права и обязанности, а также особенности предварительного судебного заседания по рассмотрению таких дел и особенности вынесения заочного решения. Регламентируется участие государственных органов РФ в делах с участием иностранного государства.

В ФЗ "Об исполнительном производстве" предусматриваются особенности исполнения решения суда, вынесенного в отношении иностранного государства, порядок обращения взыскания на его имущество.