Услуги

Госдума введет в КАС понятие судебного приказа

Госдума приняла в первом чтении поправки в КАС РФ, которыми, в частности, вводится упрощенная форма взыскания обязательных платежей и санкций – судебный приказ.

Законопроектом предусматривается введение в КАС РФ такой упрощенной формы производства по делам о взыскании налоговых недоимок, как судебный приказ. Рассматривать заявления о вынесении судебного приказа будут мировые судьи.

Необходимость внесения таких поправок обусловлена ростом обращений в суды налоговых органов о взыскании недоимок по налогам на имущество физлиц, а требования налоговиков чаще всего имеют бесспорный характер. 

В отличие от ГПК РФ, документом на контрольный орган возлагается обязанность вручения гражданину копии заявления о вынесении судебного приказа и приложенных к нему документов. Также устанавливается срок, в течение которого копия приказа должна быть направлена должнику судом. Эти нормы гарантируют соблюдение прав должника в приказном производстве, поскольку дают возможность заявить возражения до вынесения судебного приказа. При этом на подачу возражения отводится 15 дней со дня направления копии приказа.

По истечении этого срока приказ, на который не поступило возражений, выдается взыскателю для предъявления его к исполнению. Однако законопроект предусматривает возможность отмены судебного приказа даже в случае пропуска срока подачи возражений. 

Документом также закрепляется требования к форме и содержанию заявления о вынесении судебного приказа, основания для его возвращения, порядок рассмотрения заявления и устанавливает содержание с приказа с учетом требований КАС РФ.