Услуги

ВС поддержал "Юникредит банк" в споре о целесообразности обеспечительных сделок

Экономколлегия Верховного суда РФ отправила на новое рассмотрение спор между ЗАО "Юникредит банк" и конкурсным управляющим ООО "Кавказкурортрозлив", в рамках которого анализировался вопрос целесообразности заключения обеспечительных сделок. 

В период 2009–2013 годов "Юникредит банк" давал кредиты ЗАО "КИТ", поручителем и залогодателем по которым было общество "Кавказкурортрозлив". В 2014 году "КИТ", а позднее и "Кавказкурортрозлив" были признаны банкротами. Банк обратился с заявлением о включении в реестр требований кредиторов "Кавказкурортрозлива" задолженности в размере 516,9 млн руб.

Суды в требованиях "Юникредит банку" отказали, признав сделки поручительства и залога недействительными. Руководствовались суды тем, что не было экономической целесообразности и разумности заключения данных сделок, поскольку уже тогда у "Кавказкурортрозлива" наблюдались признаки неплатежеспособности и банк должен был знать об этом.

Экономколлегия ВС с таким подходом не согласилась, приняв доводы кредитной организации о том, что и основной должник "КИТ", и поручитель "Кавказкурортрозлив" входили в состав одной группы компаний по производству питьевой воды, а значит, говорить об отсутствии экономической целесообразности обеспечительных сделок нельзя.