Услуги

Подтвержден отказ в иске по спору из-за слов "Палочки Оближешь" в рекламе KFC

9-ый ААС отказал ООО «Промбизнесгрупп» в иске, в котором компания просила запретить использовать в рекламном ролике сети ресторанов KFC товарный знак «Палочки Оближешь», принадлежащий истцу.

Компания «Промбизнесгрупп» просила признать неправомерным использование ООО «Ям! Ресторантс Интернэшнл Раша Си Ай Эс» (торговая марка KFC) в рекламе словесного обозначения «Палочки оближешь». Ранее АСГМ отклонил иск ООО «Промбизнесгрупп», после чего компания обжаловала решение в апелляции. Однако суд апелляционную жалобу отклонил и оставил в силе решение суд первой инстанции. 

Товарный знак «Палочки Оближешь» зарегистрирован Роспатентом за истцом в отношении ряда классов товаров и услуг МКТУ, в том числе в отношении услуг «обеспечение пищевыми продуктами и напитками». Как указывал истец, в 2014 году на российских телеканалах начала транслироваться реклама сети ресторанов быстрого питания KFC со словесным обозначением «Палочки оближешь». Рекламодателем данной рекламы является ООО «Ям! Ресторантс Интернэшнл Раша Си Ай Эс». «Промбизнесгрупп» пояснил, что данное обозначение использовалось путем голосового сопровождения рекламного ролика сети ресторанов KFC.

Ответчиком факт распространения рекламы с использованием слов «палочки оближешь» не отрицался. Однако с нарушением прав истца он не согласился. 

Став на сторону ответчика, суд первой инстанции указал, что использование в рекламе словосочетания «палочки оближешь» не было направлено на индивидуализацию товаров, работ или услуг. По смыслу рекламных сообщений это словосочетание свидетельствует о высоких вкусовых качествах товара ответчика, которому при этом не присваивалось наименование, сходное до степени смешения с товарным знаком истца.

Доказательств того, что при использовании спорного словосочетания возникает опасность смешения товаров и услуг истца с товарами и услугами ответчика, истцом не представлено.