Услуги

Апелляция утвердила штраф сети Metro за продажу сыров, не прошедших госрегистрацию

9-ый ААС оставил в силе решение суда о повышенном штрафе, который был наложен по иску Роспотребнадзора на ретейлера Metro за продажу более центнера европейских безлактозных сыров, не прошедших госрегистрацию.

Ранее Арбитражным судом Москвы ООО "Метро Кэш энд Керри" был назначен штраф в размере 300 000 руб. Все началось с того, что Роспотребнадзор провел внеплановую выездную проверку одного из торговых центров ретейлера, в ходе которой были обнаружены нарушения продавцом требований техрегламентов при реализации 31-го наименования безлактозных сыров общим весом 113 кг, изготовленных в странах ЕС. Подобная продукция относится к продовольственным товарам диетических лечебного и профилактического питания и допускается к продаже после прохождения госрегистрации, утвержденной в рамках Таможенного союза ЕврАзЭС. Однако в реестре свидетельств наименования этих сыров отсутствуют. В отношении компании было возбуждено дело по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ. 

По мнению суда, доводы ответчика являются безосновательными и направлены на необоснованное уклонение от административной ответственности за установленное правонарушение.