Услуги

Госдума обязала банки проверять бенефициаров иностранных трастов

Во втором чтении принят законопроект, которым российские банки предлагается обязать детально идентифицировать иностранные структуры без образования юридического лица.

В соответствии с данным законопроектом, банки обязаны до принятия на обслуживание иностранных структур без образования юрлица (фонды, партнерства, товарищества, трасты) идентифицировать их бенефициарных владельцев.

Банки должны будут устанавливать наименование структуры, регистрационные номера, коды налогоплательщика или их аналоги, место ведения основной деятельности, а в отношении трастов и других иностранных образований с подобной структурой – еще и состав имущества, находящегося в управлении, а также фамилии и адреса учредителей, собственника и управляющего. 

Если невозможно идентифицировать владельца счета, кредитные организации смогут отказывать в услугах таким структурам. Исключение предусмотрено лишь для тех случаев, когда организационная форма иностранной структуры не предусматривает наличия бенефициарного владельца, а также единоличного исполнительного органа.