Услуги

ФАС уличила «дочку» Газпрома в нарушениях при закупках

Арбитражный суд г. Москвы оставил в силе решение и предписание ФАС России в отношении ООО «Газпром добыча Ноябрьск».

Как следует из материалов дела, дочерняя компания Газпрома провела открытый запрос предложений в электронной форме на право заключения договора на выполнение комплекса логистических услуг. Одним из участников запроса предложений, ООО «Коксохимтранс», в антимонопольный орган была подана жалоба. Антимонопольщикиами было установлено, что согласно техническому заданию исполнитель должен осуществить транспортно-экспедиционные услуги, связанные с приемом, перевозкой, хранением и страхованием грузов. Однако в документации также было установлено требование застраховать грузы на время перевозки в ОАО «СОГАЗ». 

Антимонопольное ведомство решило, что такое условие ограничивает круг участников закупки. «Газпром добыча Ноябрьск», по мнению ФАС, нарушило принцип отсутствия ограничения допуска к участию в торгах при установлении требований к участникам.

Также в конкурсной документации были указано, что «участник должен иметь квалифицированный персонал», «претенденты процедур закупки должны иметь соответствующие производственные мощности, технологическое оборудование, финансовые и трудовые ресурсы». Ведомство отметило, что такие условия являются неизмеряемыми.

ФАС своим решением признала ООО «Газпром добыча Ноябрьск» нарушившим закон о закупках и выдала предписание о совершении действий, направленных на устранение нарушений порядка проведения торгов. «Дочка» Газпрома попыталась оспорить решение и предписание в АСГМ, однако суд встал на сторону антимонопольного органа.