Услуги

Суд подтвердил законность отказа ФАС РФ в регистрации завышенных цен на лекарства

Арбитражный суд Московского округа подтвердил законность отказа ФАС России в согласовании предельных отпускных цен лекарственных препаратов «Ципрофлоксацин» и «Метронидазол» производства «Эльфа Лабораториз» (Индия), тем самым отклонив кассационную жалобу АО «НПЦ «Эльфа».

Антимонопольным органом установлено, что обществом представлена на регистрацию цена на тот же самый лекарственный препарат, упакованный по 24 флакона в картонные пачки. 

Ведомство обосновало отказ тем, что заявленная на согласование предельная отпускная цена на лекарственный препарат «Ципрофлоксацин» в рамках одного регистрационного удостоверения превышала ранее зарегистрированную предельную отпускную цену (при пересчете на 24 флакона) более чем в 3 раза, а в отношении препарата «Метронидазол» - более чем в 4 раза. 

Общество попыталось обосновать рост цен инфляцией в Индии, ростом курса доллара в России, учетом инвестиций в модернизацию производства и улучшение тарной упаковки.

Однако суд, отказывая в иске, отметил, что согласно действующим правилам антимонопольный орган, при проведении экономического анализа, мог принять во внимание увеличение цен на указанные лекарственные препараты только в связи с возникшей курсовой разницей валют за период с даты регистрации цены. При этом разница в курсе валют составила 2,31 раза, что ниже названного обществом увеличения цен на заявленные лекарственные препараты.