Услуги

ППС отклонила возражение Jaguar Land Rover на регистрацию бренда Landmaster

Компании Jaguar Land Rover (Великобритания) не удалось оспорить в Палате по патентным спорам решение о предоставлении правовой охраны товарному знаку Landmaster на имя ООО «Петербургский машиностроительный завод».

Правовая охрана спорному бренду была предоставлена Петербургскому машиностроительному заводу 7 мая 2015 г. в отношении 12-ого класса МКТУ.

По мнению британской компании, оспариваемый товарный знак является сходным до степени смешения с товарным знаком Landrover. В знаках совпадают начальные и конечные части обозначений, одинаковое количество слогов, одинаковый латинский алфавит, а также близость состава гласных, считает Land Rover.

По мнению Петербургского завода оспариваемый товарный знак не является сходным до степени смешения с товарным знаком Landrover, поскольку восприятие данных товарных знаков в целом не позволяет прийти к выводу об их сходстве. В качестве аргумента завод отметил, что для рядового потребителя даже Land Rover и Land Cruiser - это полноприводные внедорожники разных производителей. При появлении на рынке продукции с наименованием Landmaster потребитель, столкнувшись с ним, по мнению правообладателя оспариваемого товарного знака, не сможет связать данное наименование с конкретным производителем.

В свою очередь Палата по патентным спорам отметила, что товары «аппараты перемещающиеся по воде и воздуху», в отношении которых зарегистрирован спорный бренд, не являются однородными с товарами перечня противопоставленного товарного знака, так как относятся к отдельным видам товаров, имеют различные характерные особенности, различный круг потребителей и условия реализации.