Услуги

ПМЭФ 2017. Итоги панельной сессии «Настройка налоговой системы: цели и параметры»

Основная задача на ближайшие годы – неувеличение налогового бремени.

 Основной задачей российской налоговой системы объявлено «неувеличение» налогового бремени. Так заявил министр финансов РФ Антон Силуанов во время панельной сессии Санкт-Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) «Настройка налоговой системы: цели и параметры», которая прошла 2 июня 2017 в северной столице.

«Налоговая система должна реформироваться, чтобы решать основную задачу – создавать условия для роста экономики», –  отметил министр.

Еще одной ключевой задачей, по мнению Силуанова, является улучшение налогового администрирования. Он утверждает, что можно снизить нагрузку на добросовестный бизнес за счет «теневого» сектора, не платящего налоги.

Кроме того, по словам министра, со следующего года планируется начать применение специальной инвестиционной льготы для стимулирования инвестиций.

В то же время председатель Счетной палаты Татьяна Голикова заявила, что налоговая задолженность в государственные внебюджетные фонды за последнее время выросла на 13%. «Налоговая задолженность, к сожалению, пока имеет тенденцию к росту. И к такому же росту имеет тенденцию задолженность в государственные внебюджетные фонды», – сообщила она.

Главные же проблемы российской экономики, по мнению директора Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Франка Шауффа, кроются в двух факторах. Во-первых, налоговый маневр «22/22» предусматривает повышение НДС и страховых взносов на большие зарплаты, что как следствие может привести к повышению налоговой нагрузки на оплату труда. «Налоговый маневр 22/22 – это налог на прогресс», - пояснил глава АЕБ. 

А во-вторых, отсутствие прозрачности налоговой системы. По словам Шауффа, в России существует около 50 обязательных платежей, похожих на налоги, но при этом не установленных Налоговым кодексом РФ. Речь идет о так называемых неналоговых платежах, к которым могут относиться взносы, отчисления и сборы. По мнению руководителя АЕБ, России пора избавиться от «параллельной налоговой системы».

Напомним, что Санкт-Петербургский международный экономический форум прошел с 1 по 3 июня. В этот раз в нем приняло участие рекордное количество посетителей – 14 тыс. человек. Форум проводится с 1997 года, с 2006 года он проходит под патронатом и при участии Президента РФ Владимира Путина.