Услуги

Госкомпаниям поручили провести инвентаризацию интеллектуальной собственности

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил, что сейчас компании не уделяют должного внимания вопросам постановки на баланс соответствующих прав.

В понедельник стало известно о необходимости проведения госкомпаниям инвентаризации интеллектуальных прав. Об этом на совещании с вице-премьерами сообщил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

"Правительство утвердило и направило директивы представителям государства в компаниях с государственным участием, они активно ведут научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, в ходе которых и возникают результаты интеллектуальной деятельности, чтобы была проведена инвентаризация. 

Это в дальнейшем поможет использованию прав на эту интеллектуальную собственность и повысит капитализацию самих компаний, - пояснил премьер. - Этим надо заняться, наконец", - заявил он.

Дмитрий Медведев отметил, что сейчас компании не уделяют должного внимания вопросам постановки на баланс соответствующих прав, чтобы избежать возникающего из-за этого налога на прибыль. Медведев напомнил, что в прошлом году было упрощено налоговое администрирование в этой сфере и учет таких результатов интеллектуальной деятельности. В результате при расчете налога на прибыль доходы от постановки таких прав на баланс не учитываются в 2018 и 2019 годах.