Услуги

Суд подтвердил возможность увольнения работника в связи с ликвидацией организации во время конкурсного производства

Санкт-Петербургский городской суд подтвердил законность увольнения работника в связи с ликвидацией организации в процессе конкурсного производства.

Суд рассматривал ситуацию, когда работник был уволен в связи с ликвидацией организации на основании п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ во время конкурсного производства, однако процедура ликвидации завершена не была. Работник, оспаривая увольнение, ссылался на то, что ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения сведений о его прекращении в ЕГРЮЛ (п. 9 ст. 63 ГК РФ).

Однако суд указал, что отсутствие в ЕГРЮЛ сведений о ликвидации организации на момент рассмотрения дела о незаконности увольнения не свидетельствует, поскольку увольнение связано с ликвидацией предприятия в целом, а не с конечной стадией процедуры ликвидации.

Таким образом, нет необходимости дожидаться окончания конкурсного производства и завершения процедуры ликвидации, чтобы уволить работника в связи с ликвидацией организации (Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 31.07.2018 N 33-14493/2018 по делу N 2-1642/2017).