Услуги

Компенсация за нарушение исключительных прав

Судья Верховного Суда и председатель судебного состава Ольга Киселева на проводимом семинаре-совещании экономической коллегии Верховного суда рассказала о самых интересных делах за прошедший год. В их числе вопросы, связанные с определением размера компенсации за нарушение исключительных прав.

Определяя размер компенсации, суды чаще исходят из принципов разумности и справедливости, соразмерности компенсации последствиям нарушения, характера нарушения и степени вины нарушителя, часто снижая размер компенсации, заявленный истцом, и забывая о том, что снижение размера компенсации возможно только при наличии мотивированного заявления стороны, заявившей о необходимости такого снижения, подтвержденного соответствующими доказательствами. 

Возлагая на себя данную функцию без соответствующей инициативы ответчика, суды нарушают такие фундаментальные принципы арбитражного процесса, как состязательность и равноправие сторон. 

Верховный суд продолжает усиливать правовую позицию о том, что суд не может по собственной инициативе снизить размер компенсации за нарушение исключительных прав ниже установленного минимального предела. Данный вывод был в очередной раз подтвержден в спорах подмосковных предпринимателей с «Машей и Медведем».