Услуги

Юристы «АВЕНТА» информируют о вступлении в силу поправок в Гражданский кодекс РФ

Департамент консультаций и судебной защиты информирует своих клиентов о вступлении в силу поправок в Гражданский кодекс РФ, уточняющие порядок определения процентов по денежному обязательству между коммерческими организациями. Вступившие в силу поправки ограничили действие ст. 317.1 ГК о процентах за пользование деньгами.

Напомним, что  в прежней редакции ГК плата за пользование деньгами между коммерческими организациями могла начисляться по умолчанию. Этот пункт повлек за собой массовую корректировку договоров между юридическими лицами, а именно добавление в тело договоров пункта о том, что Стороны договорились, что к правоотношениям сторон по настоящему договору положения ст. 317.1. ГК РФ не применяются. Теперь же добавление такой поправки не целесообразно.

Дополнительно законодатели откорректировали расчет процентов по денежному обязательству между коммерческими организациями: в прежней редакции ГК они высчитывались по ставке рефинансирования, теперь же будут определяться по ключевой ставке.