Услуги

Юристы «АВЕНТА» заблокировали пиратский сайт

Один из производителей столкнулся с проблемой продажи контрафактной продукции через сайт-двойник. «Пираты» полностью скопировали официальный Интернет-ресурс производителя. Единственное отличие от оригинала составлял номер контактного телефона, который вел покупателя к мошенникам.

Производитель обратился к юристам «АВЕНТА», которые провели расследование. Выяснилось, что хостер-провайдер «пиратского» сайта находился на территории Европейского Союза. Данные о владельце доменного имени были скрыты.

Юристы обратились в судебную инстанцию с иском о нарушении авторского права на дизайн Интернет-сайта. Законом предусмотрена возможность рассматривать расположение элементов дизайна на странице сайта как объект авторского права. В качестве ответчика в суде выступал хостер-провайдер.

Суд встал на сторону официального владельца Интернет-сайта и признал «пиратский» сайт нарушением авторских прав законного правообладателя. В результате суд вынес определение о блокировке сайта-клона в рамках закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Роскомнадзор исполнил решение суда и заблокировал сайт-двойник.