Услуги

В каких случаях работодатель может претендовать на произведение работника?

Часть 1 ст. 1295 ГК РФ предусматривает исключительное право работодателя на результат интеллектуальной деятельности, перешедший к нему от работника в рамках договора о служебном произведении.

Служебное произведение - это произведение науки, литературы или искусства, созданное в пределах, установленных для работника (автора) трудовых обязанностей (п. 1 ст. 1295 ГК РФ).

Однако, как правило, в случае судебных разбирательств работодатель вынужден доказывать служебный характер произведения по тем или иным признакам. В частности, работник должен вложить свой творческий труд в создание соответствующего произведения, которое также должно непосредственно входить в трудовую функцию работника. Так, возможна ситуация, когда произведение было создано в рабочее время, но не в связи с выполнением трудовых функций. Такое произведение не считается служебным и право интеллектуальной собственности принадлежит работнику.

Правовой режим служебного произведения не изменяется в случае, если работник уволился. Не имеет также значения, входил ли работник в штат или работал по совместительству. 

Такие факторы как место создание произведения, использование материалов или оборудования организации также не влияют на определение произведения как служебного.

В частности, согласно постановлению Девятого арбитражного апелляционного суда от 28.02.2013 № 09АП-2400/2013-ГК по делу № А40-67341/12-27-628, было удовлетворено требование о взыскании компенсации за нарушение исключительного права истца на видеофильм. Автором на основании служебного задания при выполнении обязанностей по трудовому договору с истцом - печатным изданием было создано служебное произведение (видеофильм), обнародованный на сайте истца в сети Интернет. Суд посчитал, что созданный видеофильм являлся объектом авторского права, т.к. носил творческий и эксклюзивный характер, являлся произведением, предназначенным для зрительного и слухового восприятия с помощью соответствующих технических устройств. Было установлено, что ответчик без согласия истца использовал данный видеофильм в телепрограмме и на своем сайте в сети Интернет. В результате суд первой инстанции пришел к выводу о взыскании с ответчика компенсации за нарушение исключительного права истца на видеофильм в размере 30000 рублей.

Пункт 2 статьи 1295 ГК РФ предусматривает, что от работодателя, которому принадлежит исключительное право на служебное произведение, это исключительное право переходит к работнику (автору), если в течение трех лет со дня, когда это произведение было предоставлено работником в распоряжение работодателя, последний не начнет использование произведения, не передаст исключительное право на произведение другому лицу или не сообщит автору о сохранении произведения в тайне. 

Данная норма означает, что если в установленный трехлетний срок работодатель совершит воспроизведение, распространение, публичный показ, сообщение в эфир или по кабелю, осуществляемые как самим работодателем, так и на основании лицензионного договора третьим лицом, произведет отчуждение исключительного права, то работник (автор) имеет право на получение вознаграждения, размеры, условия и порядок выплаты которого определяются договором между работодателем и работником, а в случае спора - судом. 

Условия о вознаграждении предусматриваются либо трудовым договором, либо иными соглашениями между работником и работодателем, которые могут носить гражданско-правовой характер. В п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» указано, что если возник спор по поводу неисполнения либо ненадлежащего исполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер (например, о предоставлении жилого помещения, о выплате работнику суммы на приобретение жилого помещения), то, несмотря на то что эти условия включены в содержание трудового договора, они по своему характеру являются гражданско-правовыми обязательствами работодателя. Обязанность по выплате соответствующего вознаграждения, вне зависимости от формы, несет работодатель, хотя бы использование произведения осуществлялось третьим лицом по лицензионному договору или исключительное право на произведение перешло к новому правообладателю. 

В связи с вышеизложенным, рекомендуем все же включить в трудовой договор с Работником пункт следующего содержания: «Исключительные права на объекты интеллектуальной собственности, созданные Работником по заданию Работодателя в ходе исполнения трудовых обязанностей в соответствии с трудовым договором принадлежат Работодателю».

Если работники в своей деятельности часто создают произведения, используемые работодателем, то следует разработать пакет локальных актов, регулирующих порядок юридического закрепления прав на служебные произведения. Такими локальными актами в организации возможно более детально определить порядок создания служебного произведения, оформления прав на них, а также вести учет служебных произведений. 

Резюме

Рекомендуем включить в трудовой договор с Работником пункт следующего содержания: «Исключительные права на объекты интеллектуальной собственности, созданные Работником по заданию Работодателя в ходе исполнения трудовых обязанностей в соответствии с трудовым договором принадлежат Работодателю». 

Документы и нормативно-правовые акты:

  • Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 № 230-ФЗ (ред. от 08.12.2011);
  • Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ;
  • Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»;
  • Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 28.02.2013 № 09АП-2400/2013-ГК по делу № А40-67341/12-27-628.

Требуется профессиональная помощь юристов для защиты интеллектуальной собственности?

Эксперты юридической фирмы «АВЕНТА» подскажут правильное решение при оформлении трудовых договоров и обеспечат Вам надежную защиту интеллектуальной собственности.