Услуги

Что нельзя зарегистрировать в качестве товарного знака?

Законодательство Российской Федерации устанавливает ряд ограничения при регистрации товарного знака 

В первую очередь не допускается регистрация обозначений, тождественных или сходных до степени смешения с зарегистрированными товарными знаками, а также товарными знаками, находящимися в процессе регистрации.

Дополнительно не допускается регистрация в качестве товарных знаков:

  • обозначений, представляющих собой отдельные буквы, цифры, не имеющие характерного графического исполнения;
  • линий, простых геометрических фигур, а также их сочетаний, не образующих композиций;
  • трехмерных объектов, форма которых обусловлена исключительно функциональным назначением;
  • общепринятых наименований, 
  • общепринятых сокращенный наименования организаций, предприятий, отраслей и их аббревиатуры,
  • общепринятых в науке, технике символов и терминов.

В качестве товарного знака нельзя зарегистрировать свойства товара, его состав, объем, вес, стоимость, адрес изготовления, срок хранения и прочие товарные характеристики.

Без согласия соответствующего государственного органа отказано в регистрации обозначениям, состоящим из государственных флагов, гербов, печатей, наград и прочих государственных эмблем и знаков отличия.

Также законодательно запрещена регистрация в качестве товарных знаков обозначений, являющихся ложными или способными ввести в заблуждение потребителя относительно товара или его изготовителя.

Матерные выражения, слова и изображения непристойного содержания, призывы, оскорбляющие человеческое достоинство или религиозные чувства, слова, написанные с ошибками, также не могут быть зарегистрированы в качестве товарного знака.

В регистрации может быть отказано обозначениям, похожим на изображения особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации либо объектов всемирного культурного или природного наследия, а также с изображениями культурных ценностей, хранящихся в коллекциях, собраниях и фондах. Регистрация таких обозначений возможна только с согласия лиц, являющихся их собственниками (владельцами) или их уполномоченными.

Особый пункт ограничений при регистрации товарного знака закреплен за обозначениями вин и спиртных напитков. В случае если название напитка тесно связано с территорией его производства, то регистрация подобного названия в качестве товарного знака для «нерезидентов» запрещена.

В качестве товарных знаков не могут быть зарегистрированы и обозначения, тождественные названию известного произведения науки, литературы или искусства, персонажу или цитате из такого произведения, произведению искусства или его фрагменту без согласия обладателя авторского права или его правопреемника.

И в завершении следует отметить, что регистрация фамилий также находится под запретом (при отсутствии разрешения на то его обладателя). В частности, запрещено регистрировать в качестве товарного знака фамилию, имя, псевдоним, портрет или факсимиле знаменитости без его согласия или согласия его наследника.

Узнать все тонкости регистрации товарного знака Вы можете, внимательно изучив IV часть Гражданского кодекса и комментарии к этому документу. Однако зачем тратить свое время и усилия? Обратитесь к опытным экспертам в области защиты интеллектуальной собственности, и они подскажут Вам лучшее решение при регистрации товарного знака.