Услуги

Чем отличаются представительства иностранных компаний от филиалов?

Юридическая фирма «АВЕНТА». Август, 2014

После принятия иностранной компании решения о расширении географии деятельности на российский рынок, возникает вопрос, какую форму ведения бизнеса выбрать. Рассмотрим сходства и отличия открытия Представительства и Филиала.

Представительство или Филиал создается для содействия в осуществлении целей и задач, предусмотренных учредительными документами головной компании.

Представительства и Филиалы не являются юридическими лицами по законодательству Российской Федерации и осуществляют свою деятельность от имени их головной компании. Ответственность за деятельность несет компания, создавшая их. 

Основным отличием Филиала от Представительства является то, что Филиалы ведут финансово-хозяйственную деятельность. Согласно п. 2 ст. 55 ГК РФ Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции Представительства.

Аналогичное понятие Филиала иностранного юридического лица дает п. 3 ст. 4. Закона «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации».

В отличие от Филиала представительство может осуществлять только деятельность по представлению интересов юридического лица и осуществлять их защиту (п. 1 ст. 55 ГК РФ). 

Таким образом, Представительство наделяется минимальным объемом полномочий и не вправе вести предпринимательскую деятельность. 

Предметом деятельности Представительства чаще всего является:

  • представительство и защита интересов Компании на территории Российской Федерации, включая ведение переговоров, проведение коммерческих и юридических исследований, развитие экономических связей с российскими и зарубежными предприятиями и организациями;
  • обеспечение выполнения коммерческих и иных сделок в рамках реализуемых Компанией проектов;
  • организация и/или участие в выставках, конференциях, симпозиумах;
  • иная деятельность в рамках законодательства Российской Федерации и Положения о Представительстве. 

Юридическая фирма «АВЕНТА». Август, 2014