Услуги

Зачем регистрировать товарный знак?

Юридическая фирма «АВЕНТА». Февраль, 2015

Регистрация товарного знака с каждым днем становится все более актуальным вопросом, ведь лучше получить правовую охрану своего товарного знака и жить спокойно, нежели дождаться ситуации, когда Вас обвинят в незаконном применении «чужого товарного знака». Во избежание возникновения подобной ситуации знак необходимо зарегистрировать.

Регистрация товарного знака регламентируется положениями статей 4 части ГК РФ, Правилами составления, подачи и рассмотрения заявки на регистрацию товарного знака и знака обслуживания, утвержденными Роспатентом (Приказ от 5 марта 2003 г. № 32), а также иными нормативными актами.

Стоит отметить, что законодательство не стоит на месте и постоянно изменяется и дорабатывается (последние поправки в ГК РФ были внесены 35-ФЗ от 12 марта 2014 года и вступили в силу с 01 октября 2014 года).

Получить регистрацию товарного знака можно на имя юридического лица, либо индивидуального предпринимателя (ст. 1478 ГК РФ).

Сразу же стоит оговориться, что получить регистрацию товарного знака возможно не только в России (путем подготовки и подачи заявки в Роспатент), но и в других интересующих заявителя странах.

Процедура регистрации товарного знака в Роспатенте начинается с момента подачи заявки на регистрацию товарного знака. Экспертиза поданной заявки делится на два этапа – формальная экспертиза (в среднем длится один или два месяца с даты подачи заявки), экспертиза по существу (срок проведения законодательством не определен, но учитывая имеющуюся практику в среднем составляет 10-12 месяцев, зависит от количества заявок на регистрацию товарного знака в Роспатенте и полученного по завершению экспертизы результата («беспроблемная регистрация товарного знака» - решение о регистрации товарного знака и «проблемная регистрация товарного знака» - результатом проведенной экспертизы явилось вынесение уведомления о результатах проверки заявленного обозначения требованиям законодательства). Пугаться полученного уведомления не стоит – законодательством предусмотрено шесть месяцев на устранение возникших у экспертизы Роспатента вопросов (большинство ответов на уведомления Роспатента позволяют получить регистрацию товарного знака).

Таким образом, если регистрация товарного знака является «беспроблемной», то она длится 12-14 месяцев с даты подачи заявки (ускорить процедуру регистрации товарного знака в настоящее время на законных основаниях невозможно (тарифами Роспатента услуга по ускорению процедуры регистрации товарного знака в настоящее время не предусмотрена). Если же процедура регистрации товарного знака является «проблемной», то невозможно точно установить сколько она будет длиться (ответы на уведомления, подача возражения на принятое решение и т.д.).

Для оценки шансов регистрации заявляемого обозначения в качестве товарного знака до подачи заявки в Роспатент заявителям настоятельно рекомендуется заказать услуги по регистрации товарного знака у зарегистрированного Патентного Поверенного (обращение к специалисту повлечет капиталовложения, но позволит изучить ситуацию по обозначению и, в случае необходимости, доработать его) тем самым избежать ситуации получения «проблемной» регистрации.

Государственная регистрация товарного знака заключается во внесении сведений о товарном знаке в Государственный реестр товарных знаков и знаков обслуживания РФ. Основанием для вышесказанного является вынесение решения о регистрации товарного знака. После получения решения о регистрации товарного знака необходимо оплатить патентную пошлину за выдачу свидетельства на товарный знак.

Правообладателю товарного знака принадлежит исключительное право на товарный знак (действует в течение 10 лет с даты подачи заявки на государственную регистрацию товарного знака, может быть продлен на десять лет по заявлению правообладателя в утвержденные сроки, продлевать срок действия можно неограниченное количество раз).

Положениями действующего законодательства предусмотрена возможность получить правовую охрану на товарный знак и в других странах, для этого необходимо подготовить и подать заявку на регистрацию товарного знака одним из двух возможных способов:

Подача заявки в каждой из интересующих стран (заявку необходимо подать в национальное патентное ведомство конкретной страны согласно правилам оформления и подачи, установленными законодательством этой страны, стоит сразу же оговориться, что если стран много, то это довольно дорогой способ, необходимо привлекать патентных поверенных в каждой из выбранных стран.

Существенно постараться сократить будущие расходы можно путем подачи одной заявки на регистрацию товарного знака по международной процедуре (используя правила Мадридского Соглашения о международной регистрации знаков и Протокола к Мадридскому Соглашению), указав сразу несколько стран Мадридского союза (подача в Международное бюро ВОИС (Всемирной организации интеллектуальной собственности) через национальное патентное ведомство).

Каким из озвученных путей пойти, может решить лишь сам заявитель, учитывая поставленные цели и умеющийся бюджет.

Будем рады ответить на Ваши вопросы и предоставить информацию по стоимости регистрации товарных знаков.

Юридическая фирма «АВЕНТА». Февраль, 2015