Услуги

Нужна ли печать компании?

Юридическая фирма «АВЕНТА». Апрель, 2015

6 апреля 2015 года Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ» № 82-ФЗ.

Этот закон вносит изменения, касающиеся наличия печати в Гражданский, Трудовой, Арбитражный процессуальный, Гражданский процессуальный кодексы и ряд Федеральных законов: «Об акционерных обществах», «Об обществах с ограниченной ответственностью», «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», «О рынке ценных бумаг», «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», «Об ипотеке (залоге недвижимости)», «О приватизации государственного и муниципального имущества», «Об исполнительном производстве», «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», «О таможенном регулировании в Российской Федерации», «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Данные изменения коснулись только хозяйственных обществ, к которым относятся общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества. 

Для некоммерческих организаций осталась обязанность иметь печать со своим с полным наименованием.

Однако в Законы об ООО и об АО, внесены оговорки о том, что этими законами также может быть предусмотрена обязанность общества использовать печать.

Раньше хозяйственные общества должны были иметь печати, теперь это их право, но сведения о наличии печати должны содержаться в уставе общества. Следовательно, те общества, которые хотят продолжить использовать свою печать, но не содержат информации о печати в уставе, должны внести в него соответствующие изменения. 

В тоже время остается множество нормативных актов, которые требуют проставления печати.

Недавно принятый «Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации» от 08.03.2015 г. № 21-ФЗ указывает, что доверенность от имени организации должна быть подписана ее руководителем или иным уполномоченным на это ее учредительными документами лицом и скреплена печатью организации.

Не ясно как будет урегулирован данный вопрос при открытии счетов в банке, так как согласно Инструкции Банка России от 30 мая 2014 года № 153-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов» требуется проставление оттиска печати в банковской карточке. В настоящий момент некоторые банки даже не знают о произошедших изменениях.

«Положение о стандартах эмиссии ценных бумаг, порядке государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг, государственной регистрации отчетов об итогах выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг» утверждено Банком России 11.08.2014 № 428-П) также предусматривает наличие печати в документах, подаваемых на регистрацию эмиссии ценных бумаг. В ближайшее время, скорее всего, следует ждать соответствующих разъяснений от Банка России.

Как быстро государственные органы и банки смогут перестроиться под новые нормы законодательства? И захотят ли сами хозяйственные общества отказаться от своих печатей? Наличие печати на документе (в протоколе, договоре, доверенности) всегда придавало ему «вес» и вызывало большее доверие.

Юридическая фирма «АВЕНТА» поможет Вам внести в устав изменения, касающиеся наличия печати у общества, в случае их отсутствия в настоящий момент.

Юридическая фирма «АВЕНТА». Апрель, 2015