Услуги

Кто может защищать интересы компании в арбитражном суде?

Юридическая фирма «АВЕНТА». Март, 2016

Представителем организации в арбитражных судах может быть, в первую очередь руководитель организации, действующий от имени организации в пределах полномочий представленных ему в соответствии с федеральным законом иным нормативным правовым актом или учредительными документам. Полномочия руководителя должны быть подтверждены соответствующими документами, представляемыми в суд. Обычно такими документами являются: выписка из ЕГРЮЛ, протокол (решение) о назначении на руководящую должность.

Представительство при ведении арбитражных дел могут осуществлять адвокаты и /или лица, действующие от имени организации на основании выданной ей доверенности. Кто-либо, иной не вправе вести судебное делопроизводство от имени организации.

Представительство интересов организации в суде может осуществлять любое физическое лицо, в том числе и не работник организации, имеющее полномочия на ведение дел в судебных инстанциях. Полномочия на ведение дел может быть ограничено доверителем в толь или иной мере, по его усмотрению. Представительство может быть квалифицированно, на представительство на основании закона (руководители организации) и представительство на основании договора либо добровольное .

При принятии Доверителем решения, о наделении Поверенного полномочиями по представительству интересов в суде Вашей организации, необходимо, прежде всего, оценить степень Вашего доверия к Поверенному. Если Вы не полностью доверяете Вашему будущему представителю или у Вас есть сомнения, мы советуем выбрать другого представителя Ваших интересов в суде, ведь на приеме у юриста, как на приеме у врача Вы должны рассказать все, что Вам известно о Ваших проблемах.

Без достижения полного доверия, в отношениях между Доверителем и Поверенным, не возможна эффективная работа при предъявлении исковых требований, а тем более при осуществлении защиты интересов Доверителя, в случае если он является ответчиком по делу. Необходимо помнить, и том что Ваш представитель в суде, будет связан в принятии решений теми полномочиями, которые Вы ему предоставите. В судебном заседании, зачастую, возникают ситуации которые требуют от Вашего представителя принятия мгновенных решений от которых зависит дальнейший исход Вашего дела и если у представителя не будет достаточных полномочий на совершение процессуальных действий, это может привести к весьма плачевным последствиям и проигрышу дела.

Современный институт представительства в суде, требует от Поверенного высокого уровня профессиональной подготовки, которая включает в себя не только отличное знание нормативно-правовой базы, но и наличие ораторских навыков, знание психологии и логики. Являясь одной из сторон состязательного процесса, Представитель обязан обеспечить комплексную защиту интересов своего Доверителя, обратить внимание на все возможные нюансы, выбрать оптимальный способ реализации поставленной Доверителем задачи исходя из его интересов.

В любой момент Доверитель имеет право сменить своего представителя в суде, отозвав у него доверенность, к примеру, направив письмо в суд, в котором рассматривается его дело, об отзыве доверенности и прекращении полномочий Поверенного.

Подведем небольшие итоги:

  • Представителем по делу в арбитражном суде может быть руководитель и/или поверенный.
  • Поверенный осуществляет представительство в судах на основании выданной доверенности в рамках предоставленных ему полномочий.
  • Доверитель вправе самостоятельно определить полномочия поверенного.
  • Доверитель в любой момент может отозвать полномочия у Поверенного.

Многие компании доверяют ведение дел в Арбитраже внешним профессионалам – экспертам по судебной защите юридической фирмы «АВЕНТА». Ведь Департамент консультаций и судебной защиты «АВЕНТА» объединяет юристов с многолетней практикой ведения судебных дел. Эксперты «АВЕНТА» на своем опыте знают, как в судебном порядке найти наилучший способ реализации поставленной Клиентом задачи. 

С особенностями работы и нашими кейсами Вы можете ознакомиться на нашей странице Ведение дел в арбитражном суде.

Доверяйте защиту интересов компании профессионалам!