Услуги

Департамент патентных услуг «АВЕНТА» объявляет бонусный месяц для патентования изобретений

kulibin

В честь 180-летия со дня рождения И.П. Кулибина Департамент патентных услуг объявляет бонусный месяц для изобретателей.

21 апреля 1735 года родился великий русский механик-изобретатель – Иван Петрович Кулибин. Департамент патентных услуг юридической фирмы «АВЕНТА» поздравляет современных «Кулибиных» с этой памятной датой и присоединяется к празднованию юбилея. Всех изобретателей, патентующих свои разработки в течение месяца, ждут бонусы. Акция по льготному патентованию изобретений продлиться до 20 мая.

Иван Петрович Кулибин, великий русский механик-самоучка, родился в деревне Подновье Нижегородского уезда. Еще при жизни о нем ходили легенды: простолюдин, обласканный царицей и добившийся своими успехами положения при дворе. Поговаривали, что сам Суворов отвесил ему низкий поклон на придворном балу и громко восхищался величием его ума. 

Среди творений изобретателя – точные весы, морские компасы, сложные ахроматические телескопы, заменившие простые грегорианские, фонарь-прожектор с параболическим отражателем, сделанный из мельчайших зеркал, и даже ахроматический микроскоп. Кулибин создал приспособления для расточки и обработки внутренней поверхности цилиндров, различные мельничные машины, водяное колесо особой конструкции. 

Есть среди изобретений Кулибина и уникальные карманные часы. Такие часы показывали не только время, но и вмещали музыкальный аппарат, воспроизводимый несколько мелодии и сложный механизм крошечного театра с подвижными фигурками.

Но особый вклад изобретатель внес в мостостроение. В 1772 году Кулибин разработал проект и испытал рабочую модель 300-метрового одноарочного моста через Неву. В то время создать одпопролетный мост было делом исключительным, почти невозможным.

Иван Петрович прожил 83 года. На памятнике великому изобретателю высечено: «Честь Нижнего Новгорода, красота сограждан».

Подробности – по телефону (495) 232-27-84.