Услуги

В российские загранпаспорта внесут отпечатки пальцев

Комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила для рассмотрения на заседании кабинета министров законопроект о внесении в российские загранпаспорта дополнительных биометрических данных владельцев.

Федеральный закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" предусматривается дополнить положениями, согласно которым в загранпаспорт гражданина РФ, содержащий электронный носитель информации, вносится "изображение папиллярных узоров указательных пальцев рук" его владельца.

Сбор этих биометрических данных будет производиться "путем сканирования папиллярных узоров пальцев рук" у граждан РФ, достигших возраста 12 лет.

"Данные, полученные в результате сканирования папиллярных узоров двух пальцев рук владельца паспорта, будут сохраняться только в электронном носителе информации паспорта, что позволит обеспечить максимальный уровень защиты документа", — уверяют разработчики документа из ФМС России.

Законопроектом также предусматривается создание Единого федерального реестра выданных паспортов, который будет вести ФМС России. Данные реестра будут служить для проверки паспортов на подлинность, а также для выявления "использования одним лицом документов, удостоверяющих личность, оформленных на других лиц".

Предполагается, что данный закон вступит в силу с 1 января 2015 года, а для диппредставительств и консульских учреждений РФ – по мере их оснащения соответствующими программно-техническими средствами, но не позднее 1 января 2016 года.