Услуги

Госдуме предложено сделать Мосгорсуд арбитром по авторским спорам в интернете

В Госдуму внесен законопроект, обязывающий владельцев сайта ограничить доступ к пиратскому контенту после получения уведомления от Роскомнадзора.

В качестве основного механизма борьбы с пиратским контентом авторы данного законопроекта предлагают обеспечительные меры, принимаемые судом по заявлениям правообладателей.

При этом арбитром по спорам, связанным с авторскими правами, предлагается назначить Мосгорсуд. До рассмотрения по существу дел о нарушении прав на интеллектуальную собственность суд будет принимать обеспечительные меры, направляя исполнительные листы Роскомнадзору, интернет-провайдерам, владельцам сайтов и интернет-хостингам. В законопроекте говорится, что в течение трех суток после получения уведомления от Роскомнадзора хостинг-провайдер и владелец сайта должны ограничить доступ к пиратскому контенту.

Если этого не будет сделано, сведения об интернет-ресурсе с контентом, в отношении которого судом приняты обеспечительные меры по заявлению правообладателя, направляются "по системе взаимодействия операторам связи для принятия мер по ограничению доступа к такому информационному ресурсу".

В случае, если суд впоследствии признает заблокированный контент законным, доступ к нему вновь может быть открыт.

Законопроект освобождает "информационных посредников" (интернет-ресурсы) от ответственности за нарушение интеллектуальных прав, если он не был инициатором размещения незаконного контента или не был осведомлен об его пиратской сущности. Однако в любом случае информационному посреднику могут быть предъявлены требования о защите интеллектуальных прав, в том числе об удалении информации или об ограничении доступа к ней.