Услуги

Во втором чтении принят третий блок поправок в ГК

Государственная дума приняла во втором чтении поправки в Гражданский кодекс РФ, касающиеся систематизации объектов гражданских прав, ценных бумаг, а также защиты чести, достоинства, деловой репутации и частной жизни граждан.

 В данном законопроекте устанавливается, что объектами гражданских прав являются результаты работ и оказания услуг, а не сами работы и услуги, как это предусмотрено действующим законодательством.

Еще одним новшеством является то, что теперь единый комплекс недвижимости могут образовывать несколько зданий или сооружений, иных объектов, связанных между собой физически или технологически. При этом подразумевается, что они могут находиться на одном или нескольких земельных участках. Право собственности на объединенный объект как на одну недвижимую вещь должно быть отражено в едином реестре прав на недвижимое имущество.

Законопроектом устраняются имеющиеся в ГК РФ внутренние противоречия конструкции ценной бумаги. Общие положения о ценных бумагах дополняются другими нормами общего характера, которые имеются в нормативных актах, регулирующих отдельные виды ценных бумаг. Закрепляется общий принцип ограничения возражений должника по бумаге против требований приобретателей бумаги, который не распространяется на недобросовестного приобретателя ценной бумаги — так называемый принцип публичной достоверности прав, инкорпорированных в ценную бумагу. Вводятся современные требования к бездокументарным ценным бумагам с учетом специфики дематериализации таких бумаг, а также особые правила по переходу прав и установлению обременении на эти бумаги.

В законопроекте также появилось новое правило о защите граждан в случаях распространения о них ложной, но не порочащей их информации. 

Вводится новая норма об охране частной жизни гражданина, в которой установлен запрет на сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни. В частности, сведений о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни. В то же время не будет являться нарушением этих правил сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если она ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле.

Данные изменения должны вступить в силу с 1 октября 2013 года.