Услуги

Отклонено первое заявление о блокировке сайта , направленное в Мосгорсуд

Московский городской суд не принял заявление кинокомпании "Кино без границ" о принятии предварительных обеспечительных мер к социальной сети "ВКонтакте" из-за размещения ряда иностранных фильмов на этом ресурсе. Такое заявление было подано в рамках вступившего 1 августа в силу "антипиратского закона".

Федеральный закон от 2 июля 2013 года №187-ФЗ предусматривает возможность оперативно (до предъявления иска) блокировать на 15-дневный срок доступ к нелегальному контенту в интернете путем подачи правообладателем заявления о предварительных обеспечительных мерах в Мосгорсуд. 

В постановлении судьи по гражданским делам первой инстанции Мосгорсуда Александры Лопаткиной говорится, что заявитель не представил документы, подтверждающие права заявителя на объекты, в отношении которых испрашиваются предварительные обеспечительные меры, а ксерокопии прокатных удостоверений не могут быть признаны таковыми, поскольку они подтверждают только наличие права реализовывать кино- и видеофильмы.

Судья также отметила, что заявление от имени ООО "Кино без границ" подписано генеральным директором С. Клебановым, приложенные ксерокопии прокатных удостоверений заверены им же, а документов, подтверждающих служебное положение и соответствующие полномочия генерального директора, в том числе на обращение в суд с настоящим заявлением, не представлено.

Согласно ч.4 ст. 144.1 ГПК РФ, непредставление данных документов является основанием для вынесения определения об отказе. Судом также было разъяснено право на повторную подачу этого заявления с выполнением требований ч. 4 ст. 144.1 ГПК РФ, а также право на подачу иска в общем порядке.