Услуги

ФАС не в силах отбить у компаний охоту вступать в картельные сговоры

Федеральная антимонопольная служба признала наличие картельного сговора по поставкам пангасиуса из Вьетнама. Антимонопольщики обеспокоены тем, что крупные представители отрасли снова и снова вступают в картели.

В результате проверок ФАС выяснилось, что пять компаний-импортеров, ЗАО "Русская рыбная компания", ЗАО "Атлант-Пасифик", ООО "АМИФИШ", ООО "ТД Первомайский хладокомбинат" и ООО "Мега Лайн", вступили в ценовой сговор и разделили между собой рынок пангасиуса. При этом некоммерческая организация "Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка" была координатором этого процесса.

Расследование оптовых поставок вьетнамской рыбы антимонопольная служба начала в начале декабря прошлого года. На наличие картельного сговора указывали результаты проверок отрасли и открытое письмо Рыбного союза, который обвинял крупных игроков в попытке "монополизировать поставки рыбной продукции из Норвегии и Вьетнама".

Картельный сговор по поставкам пангасиуса — это уже третий сговор на рынке оптовых поставок рыбной продукции, выявленный ФАС в течение последнего года. Ранее антимонопольная служба раскрыла картельные соглашения по поставкам минтая и семги.

ФАС недовольна тем, что крупные игроки рынка, например, "Русская рыбная компания" (входит в группу "Русское море") уже не первый раз вступают в картель. До этого "Русская рыбная компания" проходила по делу о сговоре поставщиков норвежской семги и форели.

Компаниям, участие которых в картельном сговоре было доказано, были направлены предписания об устранении нарушений антимонопольного законодательства. А материалы расследований ФАС были переданы в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел по ст.178 УК РФ (Недопущение, ограничение или устранение конкуренции).