Услуги

Подготовлены поправки в ГК о запрете наличных расчетов на суммы более 600 000, а затем 300 000 руб.

Минфин России представил проект поправок в Гражданский кодекс и КоАП РФ, устанавливающий ограничения на сумму расчетов наличными деньгами с участием граждан.

 В настоящее время подобное ограничение предусмотрено для расчетов между юридическими лицами. В соответствии с Указанием Банка России от 20 июня 2007 г. № 1843-У "О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя" лимит расчетов наличными деньгами между юрлицами установлен в размере 100 тыс. рублей.

Размер разрешенных наличных расчетов с участием граждан решено ограничить в два этапа. С 1 января 2014 года — суммой 600 тыс. рублей, а с 1 января 2016 года — суммой 300 тыс. рублей. Соответствующие изменения вносятся в статью 861 (Наличные и безналичные расчеты) ГК РФ.

За нарушение порядка расчетов наличными деньгами вводится административная ответственность. Новой редакцией статьи 15.1 (Нарушение порядка работы с денежной наличностью…) КоАП РФ для принявших наличный платеж граждан, должностных лиц и юрлиц устанавливается штраф в размере средств, уплаченных в наличном порядке сверх установленной суммы.