Услуги

Правительство упрощает порядок учета убытков от уступки прав требования

Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила для рассмотрения на заседании кабинета министров поправки в Налоговый кодекс РФ, направленные на упрощение налогового учета, а также сближение правил исчисления налоговой базы по налогу на прибыль организаций и правил определения финансового результата в бухгалтерском учете. 

Законопроектом, в частности, предусматриваются уточнение в целях налогообложения прибыли организаций методов списания в расходы стоимости материально-производственных запасов и возможность списания в налоговом учете стоимости малоценного имущества в течение более одного отчетного периода в зависимости от применяемой налогоплательщиком учетной политики.

Также предлагаются изменения в налоговом учете порядка учета убытков от уступки прав требования после наступления срока платежа и в налоговом учете порядка учета суммовых разниц по доходам и расходам, выраженным в иностранной валюте.

Законопроект призван уменьшить административную нагрузку на бизнес и сократить издержки налогоплательщиков, связанные с исполнением обязанностей по уплате налога на прибыль организаций.