Услуги

ФАС сочла незаконным договор "Уралсиба", обязывающий его не переманивать клиентов у "Фольксваген Банка РУС"

ФАС России сочла антиконкурентным договор о сотрудничестве при предоставлении автокредитов между банками "Уралсиб" и "Фольксваген Банк РУС.

ОАО "Уралсиб" и ООО "Фольксваген Банк РУС" признаны нарушившими ч. 4 ст. 11 ФЗ "О защите конкуренции" (запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения хозяйствующих субъектов).

Летом 2012 года ФАС возбудила дело на банки в связи с заключенным ими договором о сотрудничестве. Предметом этого договора было открытие ОАО "Уралсиб" текущих счетов физическим лицам для зачисления на них сумм кредитов, предоставляемых ООО "Фольксваген Банк РУС", и осуществление банковских операций по этим счетам. При этом открытие и обслуживание счетов в "Уралсибе" по условиям договора стало бесплатным для заемщиков "Фольксваген Банк РУС".

Кроме того, договор вводил для банка "Уралсиб" обязанность не рекомендовать и не создавать условия для приобретения физлицами услуг "Уралсиба", как для целей погашения обязательств по кредитному договору с "Фольксваген Банком РУС", так и любых других целей, включая приобретение автомобилей.

Признаки нарушения ФАС усмотрела в том, что, заключив договор на подобных условиях, банк "Уралсиб" фактически отказался конкурировать с "Фольксваген Банком РУС" и предлагать физическим лицам, обратившимся к его контрагенту по договору, свои услуги по кредитованию.

Проанализировав все обстоятельств дела, комиссия антимонопольного ведомства признала указанные положения договора между банками несоответствующими Закону "О защите конкуренции". В то же время в целом договор при отсутствии в нем этих положений, по мнению комиссии, является полностью допустимым.

Поскольку нарушение не было устранено, банкам направлены предписания о прекращении антиконкурентного соглашения, в частности, об исключении из договора соответствующих пунктов.