Услуги

Законопроект об объединении ВАС и ВС принят в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении проект закона о поправке к Конституции "О Верховном Суде РФ и прокуратуре РФ".

За объединение судов проголосовал 351 депутат, 95 высказались против. Второе чтение документа планируется провести 20 ноября.

Согласно поправкам, Высший арбитражный суд РФ упраздняется, а вопросы осуществления правосудия, отнесенные к его ведению, передаются в юрисдикцию Верховного суда Российской Федерации. Для этого устанавливается переходный период сроком на шесть месяцев. Новый Верховный суд РФ формируется в составе 170 судей. Для отбора кандидатов на должности судей Верховного суда РФ создается специальная квалификационная коллегия состоящая из 27 членов коллегии. В ее состав входят по одному представителю президента, Общественной палаты и общероссийских общественных объединений юристов. Остальные 24 члена коллегии избираются советами судей субъектов Федерации из своего состава - по три члена коллегии от действующих на территории каждого федерального округа советов судей субъектов Российской Федерации. Таким образом, кандидаты на должности судей Верховного суда РФ будут отобраны органом, большинство членов которого составляет судейский корпус, что соответствует международным требованиям, предъявляемым к отбору кандидатов на должности судей.

В случае принятия данной поправки к Конституции Верховный суд РФ будет являться высшим судебным органом по гражданским делам, разрешению экономических споров, уголовным, административным и иным делам, относящимся к компетенции судов, образованным в соответствии с федеральным конституционным законом, а также осуществлять судебный надзор за деятельностью этих судов и давать разъяснения по вопросам судебной практики.

Проект поправок также вносит в Конституцию РФ норму о том, что заместители генерального прокурора РФ назначаются на должность и освобождаются от должности Советом Федерации по представлению президента РФ. Прокуроры субъектов РФ, а также иные прокуроры, кроме прокуроров городов, районов и приравненных к ним прокуроров, назначаются на должность и освобождаются от должности президентом РФ. При этом назначение на должность прокуроров субъектов осуществляется по представлению генерального прокурора РФ, согласованному с субъектами РФ. Прокуроры городов, районов и приравненные к ним прокуроры назначаются на должность и освобождаются от должности генеральным прокурором РФ. Согласно действующей редакции Основного закона страны, прокуроры субъектов РФ назначаются генеральным прокурором по согласованию с субъектами. Иные прокуроры также назначаются главой надзорного ведомства России.