Услуги

Из КоАП РФ убрали штраф за нарушение порядка продажи валютной выручки

Совет Федерации в среду одобрил поправки в КоАП РФ, исключающие из кодекса административную ответственность за нарушение порядка продажи валютной выручки. 

Закон направлен на приведение положений Кодекса об административных правонарушениях в соответствие с нормами валютного законодательства РФ. С января 2007 года перестала действовать статья 21 ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле", устанавливающая обязанность продажи части валютной выручки. В то же время КоАП РФ содержит норму, а именно часть 3 статьи 15.25, которой установлена ответственность за невыполнение такой обязанности - штраф в размере от трех четвертых до одного размера суммы валютной выручки, не проданной в установленном порядке.

Фактически данная норма сейчас не применяется, в связи с отсутствием оснований для привлечения к административной ответственности, соответственно она подлежит исключению из кодекса. 

Кроме того, из пункта 2 части 1 и части 3 статьи 3.5 КоАП исключается упоминание суммы валютной выручки, не проданной в установленном порядке, относительно которой предусматривается установление размера административного штрафа.