Услуги

ВАС подготовил разъяснения о последствиях расторжения договора

Проект постановления Пленума ВАС "О последствиях расторжения договора" опубликован на сайте Высшего арбитражного суда РФ.

В постановлении предполагается дать разъяснения, в частности, относительно эффекта расторжения договора, его действия на будущее время.

В документе отмечается, что суды, разрешая споры, связанные с расторжением договоров, должны иметь в виду, что по смыслу пункта 2 статьи 453 Гражданского кодекса РФ при расторжении договора обязательства сторон прекращаются на будущее.

Следовательно, в результате расторжения договора прекращается обязанность должника совершать действия, которые являются предметом договора, и кредитор не вправе требовать от должника исполнения соответствующих обязанностей в натуре. Неустойка, установленная на случай неисполнения или ненадлежащего исполнения указанной обязанности, начисляется до даты расторжения договора.

При этом договор, предмет которого является делимым или исполнение которого является длящимся (например, аренда, энергоснабжение, поставка товара партиями и т.п.), может быть расторгнут по инициативе стороны, обязательства перед которой были нарушены, или по соглашению сторон с указанными последствиями не только полностью, но и в части (например, в части прекращения просроченных и/или будущих поставок определенных партий товара или пользования имуществом в определенные периоды времени и т.п.). В оставшейся части обязательства сторон договора сохраняют силу. 

Условия договора, которые в силу своей природы предполагают их применение и после расторжения договора (например, гарантийные обязательства в отношении товаров или работ по расторгнутому впоследствии договору; условие о рассмотрении споров по договору в третейском суде, о применимом праве и т.п.) либо имеет своей целью регулирование отношений сторон в период после расторжения (например, об условиях возврата предмета аренды после расторжения договора, о порядке возврата уплаченного аванса и т.п.), сохраняют свое действие и после расторжения договора; иное может быть установлено соглашением сторон.

Если должник исполнил свое обязательство лишь частично, кредитор в силу пункта 2 статьи 328 ГК РФ вправе отказаться от договора в соразмерной части, если предмет обязательств сторон делим (например, оплата и поставка товаров). В этом случае обязательство должника и встречное обязательство кредитора прекращаются в соразмерных частях (пропорциональное расторжение). При этом кредитор, столкнувшийся с частичным неисполнением должником своих обязательств, вправе отказаться от договора в целом, если данное нарушение является существенным и расторжение договора в целом будет соответствовать требованиям добросовестности, разумности и справедливости.