Услуги

ФАС оштрафовала "Ашан" на 3 млн руб. за затягивание переговоров с поставщиками

Ростовское управление ФАС России привлекло к административной ответственности торговую сеть "Ашан", в документации которой отсутствовал регламент заключения договоров с поставщиками.

Ранее суды трех инстанций признали правомерным решение Ростовского УФАС России, в соответствии с которыми торговая сеть "Ашан" была признана нарушающей п.п. "а" п. 1 ч. 1 ст. 13 ФЗ № 381 "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ". По мнению антимонопольного органа, компания создавала препятствия для доступа на товарный рынок других хозяйствующих субъектов.

В частности, в компании "Ашан" отсутствовала четко регламентированная процедура заключения договоров с поставщиками продовольственной продукции. Из-за этого переговоры с ними могли затягиваться на неопределенное время. Например, преддоговорной процесс между ООО "Ашан" и ООО "Донской консервный завод" длился 1,5 года.

Замруководителя Ростовского УФАС Наталья Кожемяко отметила, что отсутствие в компании "Ашан" акта, определяющего порядок взаимодействия торговой сети и потенциальных поставщиков, исключает "открытость" и "прозрачность" процедуры заключения договоров с поставщиками, что приводит к созданию препятствий для доступа на товарный рынок.

В начале февраля УФАС вынесло постановление о наложении штрафа в размере 3,1 млн рублей в отношении ООО "Ашан" в соответствии с ч. 1 ст. 14.40 КоАП РФ.

Также антимонопольный орган выдал "Ашану" предписание об утверждении процедуры заключения договоров с поставщиками продовольственных товаров, которое в настоящее время выполнено торговой сетью.