Услуги

Правительство позволит банкам законно приторговывать предметами залога

Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила для рассмотрения кабинетом министров законопроект, предусматривающий снятие ограничений для банков по продаже ими имущества.

До вступления в силу ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" на законодательном уровне отсутствовало определение понятия "торговая деятельность", что давало возможность кредитным организациям осуществлять с определенными оговорками операции по приобретению и продаже товаров с целью обеспечения своей деятельности. 

В соответствии со статьей 2 этого ФЗ термин "торговая деятельность" означает вид предпринимательской деятельности, связанной с приобретением и продажей товаров. 

С целью устранения правовой неопределенности законопроектом "О внесении изменения в статью 5 ФЗ "О банках и банковской деятельности" предлагается признать, что продажа кредитными организациями имущества, приобретенного для обеспечения своей деятельности, не может рассматриваться как нарушение ими запрета на осуществление торговой деятельности.

Также предусматривается устранить правовую неопределенность, связанную с реализацией кредитными организациями имущества, являющегося предметом залога, при обращении на него взыскания и продажей имущества, полученного от заемщиков в качестве отступного в погашение ранее выданных кредитов. В этих случаях действия банков также признаются законными.

Не будет считаться нарушением запрета на осуществление торговой деятельности и купля-продажа кредитными организациями монет и банкнот в сувенирной упаковке. 

По мнению Минфина, принятие данного законопроекта позволит банкам упростить процедуру при продаже имущества в перечисленных случаях и снизить их затраты.