Услуги

СФ одобрил поправки в НК о новых обязанностях собственников

Поправки в Налоговый кодекс РФ, которые избавляют налогоплательщиков от необходимости представлять в налоговую службу сведения об открытии или закрытии банковских счетов, но возлагают дополнительные обязанности на собственников движимого и недвижимого имущества перед налоговыми органами, одобрены Советом Федерации.

Данный закон отменяет обязанность налогоплательщиков сообщать в налоговый орган об открытии (закрытии) счетов и о возникновении (прекращении) права использовать корпоративные электронные средства платежа, поскольку эти нормы дублируют обязанность банков представлять эти сведения в отношении налогоплательщиков – клиентов банка. 

Помимо этого, вводится обязанность налогоплательщиков – физических лиц сообщать в налоговый орган о наличии у них объектов недвижимого имущества и транспортных средств в случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты налогов в отношении данных объектов налогообложения за период владения ими. Это сообщение должно быть направлено до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. За неисполнение данной обязанности вводится штраф в размере 20 % от неуплаченной суммы налога в отношении объекта недвижимого имущества или транспортного средства, по которым не представлено или несвоевременно представлено сообщение.

Закон также вводит обязанность органов, осуществляющих регистрацию физических лиц по месту жительства, регистрацию актов гражданского состояния, органы опеки и попечительства, сообщать о регистрационных действиях в налоговые органы.