Услуги

ФАС не понравилось сходное оформление автомобильных освежителей воздуха

ФАС России установила недобросовестную конкуренцию со стороны компании-производителя автомобильных освежителей для воздуха, которая для продажи своего товара использовала оформление известных ароматизаторов-"елочек".

Компания Julius Samann Ltd, производящая освежители воздуха в форме ели, обратилась в ФАС с заявлением, в котором указала, что в 2006 году компания Balev Eood зарегистрировала международный товарный знак для автомобильных освежителей воздуха, для которого была использована форма самолета, похожая на форму знаменитой ели. Затем Balev Eood, совместно с ООО "Балев" выпустили ароматизаторы-самолеты под маркой Areon.

Комиссия ФАС, рассмотрев дело, не нашла достаточных оснований для признания действий по приобретению и использованию исключительных прав на товарный знак по международной регистрации актом недобросовестной конкуренции. Однако в ходе проверки выяснилось, что упаковки товаров Julius Samann Ltd и продукции Balev Eood и ООО "Балев" оформлены аналогичным образом. В частности, одинаково расположены изобразительные элементы и используется идентичная цветовая гамма.

Антимонопольщики пришли к выводу, что используемое для реализации освежителей воздуха Areon оформление приводит к смешению продукции с товарами Julius Samann Ltd. Такие действия компаний Balev Eood и ООО "Балев" вводят потребителей в заблуждение, что является нарушением п. 2 ч. 1 ст. 14 ФЗ "О защите конкуренции".