Услуги

СИП разъяснил пределы применения статьи 8.1 ГК

Суд по интеллектуальным правам представил на своем сайте справку о соотношении статьи 8.1 Гражданского кодекса РФ "Государственная регистрация прав на имущество" с положениями раздела VII ГК РФ "Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации".

Как отмечает Суд по интеллектуальным правам, положения ГК РФ о госрегистрации результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации законодатель косвенно признал иными по отношению к положениям статьи 8.1 ГК РФ, о чем свидетельствуют положения о залоге.

Так, подпунктом 1 пункта 1 статьи 339.1 ГК РФ определено, что залог подлежит государственной регистрации и возникает с момента такой регистрации, если в соответствии с законом права, закрепляющие принадлежность имущества определенному лицу, подлежат государственной регистрации (статья 8.1).

В отличие от этого пунктом 2 статьи 358 ГК РФ установлено, что госрегистрация залога исключительных прав осуществляется в соответствии с правилами раздела VII ГК РФ.

Таким образом положения статьи 8.1 ГК РФ как в целом, так и в части ее пункта 7 не применимы к отношениям в сфере госрегистрации результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, отмечает СИП.