Услуги

ФАС наказала бензозаправку, копировавшую фирменный стиль "Газпром нефти"

В Нижегородской области с подачи "Газпром нефти" управление ФАС наложило миллионный штраф на бензозаправку, использовавшую в своем оформлении фирменное изображение этой компании. 

ОАО "Газпром нефть" обратилось с жалобой на автозаправку компании "ЕвроОйл", где использовалось обозначение, сходное до степени смешения с зарегистрированным товарным знаком "Газпром нефти".  

Патентоведческая экспертиза пришла к выводу, что изображение информационной стелы АЗС "ЕвроОйла" копирует товарный знак, принадлежащий "Газпром нефти". У "ЕвроОйла" отсутствовало лицензионное соглашение на право его использования, а сама компания и "Газпром нефть" являются хозяйствующими субъектами, работающими на одном товарном рынке, то есть конкурентами. 

Антимонопольный орган признал действия ООО "ЕвроОйл" недобросовестной конкуренцией по п. 4 ч. 1 ст. 14 ФЗ "О защите конкуренции", согласно которому запрещается введение в оборот товара, если при этом незаконно использовались результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации продукции, работ, услуг. На компанию наложен штраф в размере 1 003 840 руб.