Услуги

Госдума приняла «четвертый антимонопольный пакет»

Государственная дума приняла в первом чтении правительственный блок поправок в закон «О защите конкуренции» и КоАП – так называемый «четвертый антимонопольный пакет». 

Данный проект призван расширить институт предупреждения и распространить его на действия органов госвласти и местного самоуправления, недобросовестную конкуренцию (кроме случаев нарушения исключительных прав) и иные формы злоупотребления доминирующим положением. В перечень лиц, которым может быть направлено предостережение, включены должностные лица органов власти.

Устраняется возможность одновременного наложения на нарушителя оборотного штрафа в соответствии с КоАП и выдачи предписания о взыскании в бюджет незаконно полученного дохода от нарушения антимонопольного законодательства. Вместе с тем из оснований для прекращения рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства исключается такое основание, как добровольное устранение нарушения и его последствий лицом, совершившим такое нарушение. В КоАП вводятся положения, предусматривающие смягчение административной ответственности лиц, содействующих в расследовании антимонопольного нарушения.

Также данный документ предусматривает создание коллегиального органа ФАС России для обобщения и разъяснения практики применения антимонопольного законодательства, а также пересмотра решений или предписаний территориальных органов ФАС.

Из перечня запрещенных видов соглашений, ограничивающих конкуренцию хозяйствующих субъектов, исключаются соглашения о совместной деятельности, заключенные с предварительного согласия антимонопольного органа.

Правительство РФ наделяется правом определять правила недискриминационного доступа к товарам на высококонцентрированных товарных рынках при наличии на них нарушений антимонопольного законодательства.

Положение хозяйствующего субъекта с долей менее 35% теперь не сможет быть признано доминирующим.

Вводится институт предварительного согласования антимонопольным органом создания государственных и муниципальных предприятий.