Услуги

В Госдуму внесены поправки в АПК об ускоренном арбитражном судопроизводстве

Верховный суд РФ внес в Госдуму проект поправок в Арбитражный процессуальный кодекс РФ, за счет которых предлагается повысить оперативность арбитражного процесса и разгрузить суды.

Законопроект вводит обязательный претензионный порядок или иной досудебный порядок урегулирования споров. Также вводится положение о том, что экономические споры, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, могут быть переданы на разрешение арбитражного суда после использования досудебного порядка.

Для обеспечения претензионного и досудебного порядка урегулирования споров предусматривается изменение требований к исковому заявлению, правилам его возвращения и оставления без рассмотрения. При отсутствии в исковом заявлении сведений о соблюдении истцом претензионного или иного досудебного порядка урегулирования, а также подтверждающих документов иск подлежит возвращению.

Поправки затрагивают и упрощенное судопроизводство. Решение по делам, рассматриваемым в порядке упрощенного производства, будет приниматься путем подписания судьей резолютивной части решения. Изготовление мотивированного решения будет осуществляться по заявлению лиц, участвующих в деле.

Также законопроект вводит в арбитражный процесс уже существующую в гражданском судопроизводстве ускоренную форму производства - судебный приказ. Для этого в АПК появится новая глава "Приказное производство". Согласно законопроекту под судебным приказом будет пониматься судебный акт, вынесенный судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм и основанный на бесспорном требовании взыскателя.