Услуги

КС отказался править ГК в соответствии с правилами ВТО

Конституционный суд отказался проверять нормы Гражданского кодекса о защите авторских прав на соответствие стандартам ВТО. Это не входит в компетенцию суда, говорится в определении, опубликованном сегодня на сайте КС.

С запросом о толковании п. 3 ст. 1244 ГК в КС обратился судья 15-го ААС Владимир Галов, рассматривающий апелляционную жалобу ростовского магазина мужской одежды Moder на решение суда, удовлетворившего иск ВОИС о нарушении прав исполнителей. В магазине играла музыка популярных исполнителей, а договор с правообладателями владельцы торговой точки не заключили.

Оспариваемая норма дает право аккредитованной организации по управлению правами на коллективной основе осуществлять управление правами и сбор вознаграждения для правообладателей, с которыми у нее не заключены договоры. По мнению заявителя, это не согласуется с обязательствами России по отмене недоговорного управления правами в течение пяти лет после вступления в силу части четвертой ГК. Данный срок истек 1 марта 2013 года, а положения ГК так и не были изменены. Таким образом, сохранение в силе данной нормы противоречит статье 15 Конституции РФ, устанавливающей приоритет международных договоров перед федеральными законами, считает Владимир Галов.

Однако КС отказался рассматривать запрос. Суд напомнил, что протокол к соглашению о присоединении России к ВТО является частью российской правовой системы. В то же время, КС указал, что не вправе выносить решение о его непосредственном действии в стране. По закону положения официально опубликованных международных договоров РФ, не требующие для применения издания внутригосударственных актов, действуют в РФ непосредственно, а для осуществления иных положений международных договоров принимаются соответствующие правовые акты. Не уполномочен КС и проверять соответствие действующих в России законов международно-правовым актам, говорится в определении.